てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

冬メニュー続々「おでん定食」(^^)

2012-10-10 15:36:14 | ブログ・食べログ

皆様のお家でも「冬メニュー」が登場しているのでしょうね

我が家では「水炊き」・・・(豚)(魚)(湯豆腐)と三種類(別々の日に)登場

具材は重なっているけど一応「メイン」になっている物で「 違うメニュー」のふりをして

とうとう「おでん」も作ってしまったー! まだ冬まで間があるのに・・・

Sdscf0141

「おでん定食」 おでん・さんまの塩焼き・たっぷりサラダ

直径26cmのお鍋に満タン作ったんだjけど・・・食べつくしてしまった

Sdscf0140

秋の味覚「さんま」 今さらだけど・・・初登場!

Sdscf0143

自分用のは「頭」と「尻尾」を取ってお皿の上に

目玉が見えてると食欲が出なくて・・・失せた方がよかったような気もするけど

Sdscf0142

サラダも「てんこ盛り」 盛り付けを頼んだら「コーン」まで「てんこ盛り」に!

「ご飯」と「おでん」を食べ過ぎないための工夫だったのに・・・単に余分に食べただけになってしまったー

Sdscf0107

先日の「ひやおろし」と新潟のお酒「久保田 千寿」の味が忘れられなくて・・・

今の時期は「居酒屋で〇〇」が楽しい 今までビールにしか興味がなかったのにー!

長男がおいしいと言っている「久保田 万寿」 いつか飲んでやるー!

やばい!このうえ「飲兵衛」まで伝線してしまったら恐ろしいことになる

気をつけなくっちゃ!