てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お家で「チーズフォンデュ」(^^)

2012-10-23 12:05:01 | お気に入り(パン)

今朝は朝方のすごい雨音で目が覚めた 今日は「大阪ガス」の点検日

昨年からハマってしまった「お家チーズフォンデュ」

ついつい「チーズフォンデュ」用のチーズが かなり割高なので・・・

同じ成分の「ナチュラルチーズ」(ピザ等)を使うことを思いつき

「ナチュラルチーズ」に以前使った「チーズフォンデュパウダー」が少しだけ残っていたので入れ「牛乳・日本酒(本当は白ワイン)」を加えてグツグツ

チーズと水分(油分)がどんどん分離して→モロモロになってきて→やばーい!

パウダーの袋を確認!成分は「粉末ワイン・小麦粉・食塩」だったので・・・小麦粉を溶いて入れたら大成功

Sdscf0220_3

お家「チーズフォンデュ」 パン 野菜 サラダ 枝豆

Sdscf0221

パンいろいろ ドイツパン・フランスパン他

パンの種類がいっぱいあるとテンションが上がり食欲も

もう少しで昨夜は「チーズフォンデュ」ではなく・・・パンと野菜だけのヘルシー晩ご飯になるとこだった まずそうー!

チーズフォンデュ用チーズ(専用パウダー付き) 150g¥500弱

ナチュラルチーズ(QBBとろけるチーズ) 400g¥400弱

ね!ね!すごーくお得でしょ! でも問題が一つ!

昨年は「チーズフォンデュ用チーズは高いから!」とガマンできたけど今年は!

気をつけないと晩ご飯に何回も登場してしまいそう 結果が怖ーい!