今日は Sさんと またまた「植物園」へ 今回は桜 「お花見」でーす!
「桜写真」は明日のブログにUPしまーす 見てねー!
今回のブログは久々?「お家ご飯」
「どうしてご飯を作るのが楽しくなくなってしまったんだろう?」とずっと考えていた
どうやらメニュー内容がマンネリ化していたのと〇〇の反応が悪く 張り合いが無いのが原因だったと思いつき・・・
今まで作ったことがない「ホタテ枝豆ご飯」を炊くことにした
本当は先日「はたごや」で食べた「鯛の釜飯」を「鯛のお造り」を使って「土鍋」で炊きたかったのに「鯛のお造り」がまだできてなくて(西友)・・・断念
もしかしたら 私のように初めての方も?と思い「簡単レシピ」をUP
「ホタテ」は生食用の「ボイルホタテ」を使ってまーす
1 ホタテをさっと水洗いして水気をきり お酒を振りかけておく
2 お米を洗い お醤油・塩少々・お酒で味付けをしておく(水加減はいつも通り) 30分おく
3 (1)のホタテを上に並べ→「炊飯」スイッチON
4 この間に冷凍の「枝豆」を解凍(沸騰したお湯に入れ 再び沸騰したら水に)→豆を取りだしておく
5 「ホタテご飯」が炊きあがったら上に「枝豆」をパラパラ→混ぜたら完成!
「ホタテ枝豆ご飯とお造り定食」
ホタテ枝豆ご飯・お造り(びんちょうまぐろ)・厚揚げの焼いたん・生もずくの酢の物・豚汁・アボカドのわさび醤油
すごーく おいしかったよー おススメでーす
一応最近の高カロリーの「乱れた食生活」を反省して・・・原点の「タニタ生活」を意識
「枝豆」は「植物性たんぱく質」の摂取とご飯(炭水化物)の「かさまし」の為でーす
ね!ちゃーんと考えてるでしょ! それに「枝豆」をいれると色合いもきれいになるし
「びんちょう鮪のお造り」+「生食用ボイルホタテ」
「生もずくの酢の物」 熟し過ぎた「アボカド」
「具沢山の豚汁」 豚肉・大根・にんじん・牛蒡・舞茸・こんにゃく・九条葱
豚汁だけでも「アラカン」の私には十分「栄養」が足りてるような気がする
「低カロリー」でもいっぱい食べれば→「高カロリー」
当たり前のことだけど・・・・・・・つい うっかり安心して・・・
そして・・・・・・・一瞬にして「タニタ生活」は終結をむかえ・・・
今日・・・植物園の帰りに「進々堂」で「食べ放題のパン」を思いっきり食べてしまった
あ~~~まだ胸やけがする~~~ 晩ご飯セーブするの忘れたー!!!