今日も断続的な激しい雨
雨の日が続くと冷蔵庫の中がスカスカになってきて心細くなる
私だけならパンさえあれば・・・なんだけど
必死に「体調管理」を考えてる割には 体重が徐々に増えつつあるのは何故?
一昨日が「すき焼き」だったので 昨夜は「あっさり和食」に
でも「和食」は 減塩生活をしている者には大敵のメニュー!
お出汁の味を効かせても とりあえず「塩分」を使わないと作れない
「鮭の照り焼き定食」
減塩生活を心がけるようになってから「塩鮭」を買っていない
今までは「生鮭」に塩を控えめに振って焼くか ムニエルにしてた
「鮭の照り焼き」
一度 試しに照り焼きにしてみたら・・・おいしい~
私の分は減塩のため「焼き上がる寸前」にタレをからめるだけ・・・十分おいしいよ~
「ジャガイモと練り物の炊いたん」
いつもの「メークイーン」のつもりで炊いてたら 面取りしたのに煮崩れたー!
だから「男爵」って嫌い!
子供の頃 「このジャガイモはジャガイモ臭いから嫌い」と言って母に怒られた記憶が・・・
「焼き茄子」
「焼き茄子」と「焼きエリンギ」 残念ながら「焼き松茸」とは いかなくて
本当は「米茄子の田楽」の予定だったんだけど・・・減塩のためメニュー変更
「ブロッコリーの胡麻和え」
ブロッコリーはかなり小さな房にしてしんなりさせてまーす
「お味噌汁」
お豆腐・お揚げ・エノキ
「枝豆ご飯」
冷凍の枝豆を利用してまーす
解凍した枝豆を炊きあがる寸前のご飯の上に入れるだけ
ご飯に味をつけてないので「胡麻塩」を振りかけて(減塩生活の私はパス)
やっぱり「洋食」のほうが「減塩」が簡単にできるし作るのもラクチンだー!