涼しい~~~ いろんなことに挑戦できそうな気がしてくる
「いろんなこと」の中に「食べ物」が大きな範囲を占めていそうなのが怖い!
一昨日はTさんから いただいた「むかご」で・・・「むかごご飯定食」
むかごの天ぷら
「むかごご飯」も もっちりした「むかご」がおいしかった~
数年前 モンステラ・ママさんにいただいた「むかごご飯」を思い出した
確か「もち米」で炊いてあったような記憶が・・・おいしかったなあ~~~
「もち米」で炊けばよかったーと後悔
昨夜は「鯛の煮付け定食」
半身のお魚って「骨」が・・・やっぱり 煮付けは「カレイの切り身」がいいな
キノコたっぷりの「キノコ汁」も・・・エノキダケ・シメジ・舞茸・三つ葉・お豆腐・湯葉
お澄まし味で仕上げに「とろみ」・・・生姜のすりおろしをプラスしたかったのに忘れた
「ブロッコリーの胡麻和え」と「お味噌汁」
初めての「ポークカレー定食」
母の代からカレーに使うお肉は「ビーフ」だったので当然のように「ビーフ」を使ってた
「酢豚」用に購入してあった「豚肉」があったので使うことに・・・おいしかったよ!
「アボカド」(生)と「お茄子」(ソテー)をトッピング
サラダにも「アボカド」・・・レタス・ブロッコリー・コーン・アボカド
グリーンのアボカドを買って来て 家で常温管理・・・色づくのを気長に待っている
「鰻定食」 西友の中に「土井の鰻」という鰻専門店があり 焼きたてを販売
鰻定食・・・普通なら「日本酒」にしたいとこなんだけど
鰻丼・一人鍋の湯豆腐(お豆腐・シメジ・小松菜)・ヒジキの炊いたん・アボカド
「鰻巻き」と「厚揚げ」・・・「鰻巻き」を作るつもりで鰻を少しとっておいたんだけど
食べ過ぎになりそうなので 他の日の一品として作った
あっさりヘルシーメニューと こってり高カロリーメニューが交互になるように工夫してるんだけど・・・
ビールが曲者だー!毎晩登場してしまう~
昨夜は あっさりメニューの「煮魚」だったので 久しぶりに「休肝日」成功!
何カ月ぶり?
やば~~~い!日本酒がおいしい季節に突入してる~!!
「お家ご飯」をまとめてUPしてたら「晩ご飯」作りたくなくなってきた 今夜???