昨夜は和食 久しぶりの「休肝日」・・・前回は いつだっただろう???
昨夜も もう少しで「日本酒」に手を出すところだった
この季節の日本酒は やっぱり「ひやおろし」ですよね~
先日から何度か「ひやおろし」を買いかけてはガマン えら~い!
家にあると飲みたくなってしまうでしょ
「秋刀魚定食」 秋刀魚・厚揚げ・牛蒡とこんにゃくの炊いたん・プチサラダ・お味噌汁
秋刀魚 珍しく まともな焼き加減(裏側の方がおいしそうなんだけど・・・)
いつもあまり反応がない長男「サンマおいしい」だって
牛蒡とこんにゃくの炊いたん 牛肉・牛蒡・こんにゃく・舞茸
私用なので少なめに盛り付け
あまり「減塩」にするとおいしくなくなるので「量」を控えて食べることにした
少しだけど・・・おいしかったー! もっと食べたいよ~~~
以前は「舞茸」は入れてなかったんだけど・・・
最近は ヘルシーさと減塩の為のお出汁もかねて いろんなお料理に「きのこ」投入
お味噌汁 お大根・お揚げ(私だけ お葱)
厚揚げ
あと一品は「おひたし」や「胡麻和え」にしたかったんだけど・・・
「減塩」のため「プチサラダ」に
これなら「ポン酢」の量で加減できるでしょ!
ふ~ それにしても「和食」って どれを作っても「塩分」を含むので献立が大変
おまけに手間がかかるわりには 食べ応えがない
「減塩」を意識しなければ もっと品数を増やせるんだけど・・・
あ~~~ 今夜はお腹いっぱいになるメニュー作るぞー!