自分には関係ない筈なんだけど・・・
なぜか 土・日・祝日になると「晩ご飯」作りをサボりたくなってしまい・・・
準備が楽な「プレート」や「お鍋」(冬場)を使ったお料理が多くなる
休日なので ゆっくり食事を楽しめるというのもあるんだけどね
以前 ちょっとだけブログで触れた我が家の「プレート」料理をUP
我が家流・・・たっぷり野菜で「焼きそば」と「お好み焼き」
「焼きそば」と「お好み焼き」と「焼き野菜」と王将の「餃子」・・・材料(二人前)
野菜たっぷりで「ヘルシー」でしょ!
「焼き野菜」・・・しめじ・エリンギ・玉ねぎ・小松菜・ブロッコリー
「焼きそば」・・・焼きそば 3玉・キャベツのざく切り・豚肉・イカ
「お好み焼き」・・・刻みキャベツ・豚肉・イカ
王将の「餃子」・・・2人前
のんびりゆっくり食事を楽しんだら・・・お腹がポンポコリンになってしまった
食べ過ぎたーーー
我が家流・・・たっぷり野菜で「お家焼肉」
「焼肉」の材料
「プレート」使用の日は 完全に手抜きがしたいので お肉は買ってきた容器のまま
「焼き野菜」・・・エリンギ・えのき・玉ねぎ・ピーマン
「サラダ」・・・サニーレタス・プチトマト
「焼肉」・・・牛肉3種類(私はニンニクの芽は嫌いなので2種類のみ)
「焼肉のタレ」(手作り)・・・おろしにんにく・おろし生姜・お醤油・日本酒・すり胡麻・炒り胡麻等
この日はD(長男)の要望で「お家焼き肉」になった・・・むっちゃ久しぶり~
油が飛び散った後の始末が嫌なので テーブルに新聞を敷き詰めた
息子たちが食べ盛りの頃は 毎回「お家焼肉」だったので この方法で油の飛び散りをカバーしていた
しまった!床にも飛び散るんだったー! 床がスルスルだーーー
「お家焼肉」は もう懲り懲り・・・次回はお店に行こうね~~~
皆様のお家の「プレート料理」は何ですか?「パエリア」とか作られるのかなあ