ご近所さんのMDさんから滋賀県のB級グルメで有名な「とんちゃん」をいただきました
「鶏肉」が苦手なのは知れ渡っているらしく・・・D(長男)にと いただきました
「鶏肉」なのに「とんちゃん」???なんだか不思議なネーミング
滋賀県の高島では「味付けかしわ」を「とんちゃん」と呼ぶみたい
「鳥中」は「とんちゃん発祥の店」なんだって!
「鳥中」
とんちゃん・・・カットした鶏肉(生)を甘辛い「味噌だれ」にからめてある
MDさんから「濃いめの味付けなので野菜と炒めるといいよ」と聞いていた
ざく切りキャベツと炒めたら おいしかったみたい(D)
今日の「京都新聞」に入っていた「ラクト山科店」の広告にが載ってたよ~
「滋賀ええもんコレクション」(3月25日~4月3日)
ラクト山科(大丸山科店)1階アトリウム特設会場にて販売中
お店からの回し者ではありません(念のため)
今日はTさんご夫婦に誘っていただき「リカーマウンテン」で「ビール」の買い出し(ありがとうございましたー)
「パン」と「ビール」が充実して安心したら 「ブログ」投稿をすっかり忘れてしまってた
かなり前から「物忘れ」が酷くなってる気がしていたけど・・・最近は特に酷い!
やっぱり「歯医者さん」通いのストレスなのかなあ・・・
それとも・・・ブルブル・・・考えないでおこうっと