てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

滋賀県のB級グルメ・・・鳥中「高島とんちゃん」いただきましたー!(^^)

2016-03-25 23:03:28 | お家ご飯・減塩生活

ご近所さんのMDさんから滋賀県のB級グルメで有名な「とんちゃん」をいただきました

「鶏肉」が苦手なのは知れ渡っているらしく・・・D(長男)にと いただきました

「鶏肉」なのに「とんちゃん」???なんだか不思議なネーミング

滋賀県の高島では「味付けかしわ」を「とんちゃん」と呼ぶみたい

「鳥中」は「とんちゃん発祥の店」なんだって!

「鳥中」

とんちゃん・・・カットした鶏肉(生)を甘辛い「味噌だれ」にからめてある

MDさんから「濃いめの味付けなので野菜と炒めるといいよ」と聞いていた

ざく切りキャベツと炒めたら おいしかったみたい(D)

今日の「京都新聞」に入っていた「ラクト山科店」の広告にが載ってたよ~

「滋賀ええもんコレクション」(3月25日~4月3日)

ラクト山科(大丸山科店)1階アトリウム特設会場にて販売中

お店からの回し者ではありません(念のため

今日はTさんご夫婦に誘っていただき「リカーマウンテン」で「ビール」の買い出し(ありがとうございましたー)

「パン」と「ビール」が充実して安心したら 「ブログ」投稿をすっかり忘れてしまってた

かなり前から「物忘れ」が酷くなってる気がしていたけど・・・最近は特に酷い!

やっぱり「歯医者さん」通いのストレスなのかなあ・・・

それとも・・・ブルブル・・・考えないでおこうっと