てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「お家ご飯」(調味料編)・・・「減塩生活」と「血液サラサラ」をめざして(^^)

2016-03-30 13:57:21 | お家ご飯・減塩生活

食べることは好きだけど・・・

「健康」のことを考えながら 毎日の「献立」を考えるのって・・・かなり苦痛

たぶん 「献立」担当の皆様も同じでは?

私の場合・・・「高血圧」等の持病があるので「減塩」は欠かせないし・・・

「コレステロール」等を考えれば「低カロリー」を心掛けないといけないし・・・

当然「血液」がドロドロになるような食事は控えなきゃいけないし・・・

でも 「好きな物」を「お腹いっぱい」食べたいし・・・

腹八分目なんて ありえないし・・・・・・悩む~~~

そこで「健康」に目覚めた数年前から・・・とりあえず「調味料」と「食材」を変更

以前にUPしているけど 我が家の「お家ご飯」写メUPの前に一応・・・

まずは「減塩」を心がけて・・・

中心に使っている調味料 どれも「減塩」の文字

最近では「減塩」という文字を見つけると つい試してみたくなる

ヤマキ 塩分20%カット「昆布ポン酢」

サンキスト100%レモン

減塩の「ポン酢」は薄味に感じるのでを「+」

ヤマキ「かつお粉」

お出汁で減塩した分をコクを「+」

これも便利

S&Bマスタード・S&B本生本からし(わさび)・粉山椒・七味等の香辛料も「減塩」の強い味方

チーズフォンデュ等に

「コレステロール95%オフ」(ヘルシーシュレッド)

初めて使った日・・・D(長男)に「いつもと違う味がするんだけど・・・」と指摘されドキッ

その後は目立たないように こっそりと・・・「+」

「血液サラサラ」をめざして・・・

「えごま油」

効果があると知っているのに「物忘れ」の影響で使い忘れが・・・

「アマニ油」

「キューピーディフェ」

「コレステロールを下げる」・・・なんて嬉しい響き

当然だけど「たよりない味」に感じるので・・・

「サンキスト(ポッカ)レモン」を先に野菜サラダにかけてからを使うと いい感じ

他の「減塩」と「血液サラサラ」の工夫は「食材」しかないんだけど・・・

「たっぷり食べたい」をどうしても譲りたくないので 大変次回に