食べることは好きだけど・・・
「健康」のことを考えながら 毎日の「献立」を考えるのって・・・かなり苦痛
たぶん 「献立」担当の皆様も同じでは?
私の場合・・・「高血圧」等の持病があるので「減塩」は欠かせないし・・・
「コレステロール」等を考えれば「低カロリー」を心掛けないといけないし・・・
当然「血液」がドロドロになるような食事は控えなきゃいけないし・・・
でも 「好きな物」を「お腹いっぱい」食べたいし・・・
腹八分目なんて ありえないし・・・・・・悩む~~~
そこで「健康」に目覚めた数年前から・・・とりあえず「調味料」と「食材」を変更
以前にUPしているけど 我が家の「お家ご飯」写メUPの前に一応・・・
まずは「減塩」を心がけて・・・
中心に使っている調味料 どれも「減塩」の文字
最近では「減塩」という文字を見つけると つい試してみたくなる
ヤマキ 塩分20%カット「昆布ポン酢」
サンキスト100%レモン
減塩の「ポン酢」は薄味に感じるのでを「+」
ヤマキ「かつお粉」
お出汁で減塩した分をコクを「+」
これも便利
S&Bマスタード・S&B本生本からし(わさび)・粉山椒・七味等の香辛料も「減塩」の強い味方
チーズフォンデュ等に
「コレステロール95%オフ」(ヘルシーシュレッド)
初めて使った日・・・D(長男)に「いつもと違う味がするんだけど・・・」と指摘されドキッ
その後は目立たないように こっそりと・・・「+」
「血液サラサラ」をめざして・・・
「えごま油」
効果があると知っているのに「物忘れ」の影響で使い忘れが・・・
「アマニ油」
「キューピーディフェ」
「コレステロールを下げる」・・・なんて嬉しい響き
当然だけど「たよりない味」に感じるので・・・
「サンキスト(ポッカ)レモン」を先に野菜サラダにかけてからを使うと いい感じ
他の「減塩」と「血液サラサラ」の工夫は「食材」しかないんだけど・・・
「たっぷり食べたい」をどうしても譲りたくないので 大変次回に