秋の新蕎麦の時期からずっと食べたかったお蕎麦
一昨夜 やっと行くことができた
「有喜屋」
京都ホテルオークラ店は地階にありま~す
注文したのは写メの左下に写っている 新春京懐石「祝(いわい)」
新春京懐石「祝(いわい)」 ¥3280 ・・・ワクワク
「八寸」
「八寸」
山芋豆腐 いくら添え・花菜胡麻和え・鴨ロース・葉付金柑・松風
冷酒「艶の響」
有喜屋 特別原酒「艶の響」・・・300ml ¥900
はなやかな香りと味・・・おいしかったよ~~~
以前「有喜屋」烏丸店で飲んだ時(天ぷら」コース)はそれほどでもなかったんだけど今回はおいしかったなあ
「天ぷら」には あまり合わないのかな?
「蓋物」
「蓋物」
甘鯛 おこわ蒸し・銀餡・水菜・山葵
「造里」
新鮮でおいしかったよ~
冷酒が合う~~~
「揚げ物」
鮟鱇(あんこう)・海老芋・しめじ・彩りパプリカ・レモン
鮟鱇は初めて食べたかも~・・・おいしかったけど小さすぎて鮟鱇の味がよく分からなかった
「蕎麦」
手打 二八せいろそば・・・又は(温)ゆば蕎麦
「すき焼き」
国産牛・玉ねぎ・えのきだけ・焼き豆腐・九条葱と卵
ここのお肉は少しだけなんだけど むっちゃおいしいんです~
「食事」
ご飯・香の物
卵の「からざ」(白い部分)はちゃんと取ったよ~
最近では栄養があることが分かったといわれてるけど・・・気にしてたら おいしくないもんね
「デザート」
季節のシャーベット・・・りんごシャーベットの上に「蕎麦フレーク」がのっていた
久しぶりのおいしい「お蕎麦」に大満足
クーポンで・・・
「そば煎茶」
大好きな「そば煎茶」を一袋(100g)いただきましたーーー
お蕎麦ってやっぱりおいしい~~~
コース料理は二人以上じゃないと食べられないと諦めていたら 一人でもOKだったーーー
「有喜屋」さんの蕎麦懐石は「月替わり」(二ヶ月ごと)
今回の「蕎麦懐石」は1月2月だったので 3月になったら また行かなくっちゃ!楽しみ~~~!