一昨夜 Tさんご夫婦に誘っていただいて初めてのお店「京蟹座」へ
先日Dと訪れた「玄品ふぐ」の系列店
「京蟹座」は大丸四条店の高倉通り側の出入り口のななめ向かい
立地最高!このお店でも「ふぐ」が食べられるみたいなので次回の「ふぐ」はこちらの方が便利かな
さて・・・「京蟹座」のお料理のご紹介(会席・・・「京海席」)
「前菜三種」 「かに造り」 「かにみそ」 「かに酢」
まずは「ビール」でかんぱ~い!
「かにグラタン」 「茶碗蒸し」
「焼きかに」 「てっさ」(別注文)
「てっさ」と言えば・・・
やっぱり「ひれ酒」ですよね~~~
ご馳走になっている私が一番楽しんでいるかも~~~
「かに天ぷら」
むっちゃ太い「かに」の天ぷらが2本
Tさんと私・・・「かに」の天ぷらだと分かっているのに食べるときには「海老」のつもりに・・・
思い込みって怖~い
「かに小鍋」・・・お鍋の材料が運ばれてきました~
おいしそう~~~
「お鍋」には・・・やっぱり「冷酒」かなということで・・・
今までに飲んだことが無い「貴千寿 吉兆」
火力が・・・
最後まで持ちそうに無くドキドキ・・・私の分だけお出汁が多めだったみたい
「かに棒ずし」 「お吸い物」
追加で・・・「かにシュウマイ」や
「かにみそ」も
シェアしていただきました~~~
いままで「かにみそ」は苦手だったんだけど「好き」になったかも~~~
デザートの「アイスクリーム」
今季初の「かに」に大満足
ごちそうさまでした~~~