「一人鍋」を「連日」使いたい気持ちはあるけど・・・さすがに飽きてしまいそうだし・・・
それに どうしても「和食」になってしまい「塩分過多」になりそうなので・・・一応「隔日」ぐらいでガマン
最近「和食」の時には頻繁に「一人鍋」が登場してしまう
「寒い」=「一人鍋」・・・カロリーが増えるのがわかっていても冷めないように片栗粉で「とろみ」をつけてしまう
我が家の「土鍋」は2種類
一般的な「土鍋」のサイズは左かも???
カロリーがほとんどない(ゼロ?)「キノコ」や食物繊維たっぷりの「野菜」を入れて・・・体が温まる「おろし生姜」も
「霜降りひらたけ」
前からあるつもりでいたら先日テレビで新しい「キノコ」として紹介されていて びっくり
この日は左の「土鍋」で・・・霜降りひらたけ・小松菜・ほうれん草・お豆腐・おろし生姜
「土鍋」が小さいので野菜がほとんど入らず・・・がっくり
「霜降りひらたけ」はとってもおいしかったよ~
ある日の「ランチ」(にゅう麺)
左の「土鍋」・・・普段は私が元気が無い日(風邪気味とか)の「ランチ」に使っている
十八穀ごはんの素(みなさまのお墨付き)
十八穀ごはん
もちもちしていておいしいよ~~~(お赤飯が好きな方なら好みかも)
煮込みにぴったり(2人前)
普通に「水炊き」の〆に入れるつもりで買ったけど・・・結局「「一人鍋」に使っちゃった
右側の大きな「土鍋」
「鍋焼きうどん」・・・やっぱり「土鍋」はこれでなくっちゃ!
「おうどん」を一玉入れてもいろいろな食材を入れることができるよ~
この日は・・・おうどん(鍋亭)一玉・ほうれん草・小松菜・霜降りひらたけ・シメジ・えのき・お揚げ・お餅・卵・おろし生姜
ね!いっぱい入るでしょ!
大きな「土鍋」
「水炊き」
お豆腐・白菜・水菜・シメジ・えのき・お揚げ・おろし生姜
寒いし「お汁代わり」にって作ってるんだけど・・・量が多くて結構食べ応えがあるよ~
使っている食材はヘルシーだけど・・・量が多いのは やっぱり問題だよねー
「お汁代わり」なので当然 他の「おかず」も食べることになるし・・・
でも・・・温まるから いいかあ~