久々の四条・・・一人だけど・・・「アート鑑賞」から始まり気が付けば夜!
子供の頃から「一人遊び」が好きだったけど・・・(精神的に)成長してないのかなあ
地下鉄烏丸線「四条」(SIZUYAでパン購入)「烏丸御池」乗り換え地下鉄東西線「京都市役所前」で下車
「有喜屋」京都ホテルオークラ店までは地下鉄の改札から地下通路で直結
でも・・・少し時間が早かったので「カルディ」へ
店頭でコーヒーが いただけるんです~(紙コップに半分弱)
いつもはコーヒーの紙コップ片手に店内を物色・・・でも この日は他にも
店頭で「赤ワイン」の試飲と「生ハム」の試食
「赤ワイン」は好みの味じゃなかったけど「生ハム」はおいしいので購入
いよいよ「有喜屋」さんへGO!
「有喜屋」京都ホテルオークラ店(京都ホテルオークラの地価2階)・・・外観
店内
開店時間(PM5:00)直後に入店(蕎麦打ちをされてました~)
最初の写メ(左端)の季節の京懐石「秋桜」を注文 ・・・¥3280(税込み)
まずは「前菜」 ・・・お相手は「ビール」をチョイス
アルコールを注文すると「蕎麦味噌」が付いてきま~す
少しずつ いろんな味が楽しめます
左下の「いが栗」にはイカが・・・びっくり!
「蒸物」
秋茄子のじょうよ蒸し
優しい味の餡がおいしい~~~ ほっこり~~~
「造り」 ・・・鮪・イカ
いつもは食べないんだけど今夏から「大葉」に挑戦しているので食べてみることに
でも・・・口の中が大葉の香りで溢れてしまい・・・ビールを飲んでも お茶を飲んでも戻らない
「大葉」一枚を食べるのは まだ早かったーーー
「揚げ物」と「蕎麦」
「お蕎麦」
おいしい「お蕎麦」を食べるのは久しぶり~~~ ワクワクが止まらない
極細なのに しっかり噛み応えがあって おいしかった~~~
「天ぷら」
どれも さくっと揚がっていて おいしかったよ~~~
次は「お鍋」・・・一人鍋を各テーブルでコンロに点火
お鍋が運ばれてきました~
「お鍋」
国産牛のすき焼き・・・これに関してだけは少しがっかり
以前に食べた時の牛肉がむっちゃおいしかったので期待してたのに~(個人の意見です)
(これも十分 おいしかったんですけどね・・・)
「食事」 ・・・ご飯・小吸物・香の物
お吸物もおいしかったよ~
「水物」 季節のシャーベット
新しい「蕎麦茶」と「おしぼり」も一緒に・・・こういうのって嬉しいですよね~
シャーベットは「栗」・・・おいしかった~~~
帰りには・・・
クーポンで「蕎麦茶」をいただきました~~~
大満足でお店を後に・・・
地下鉄東西線「京都市役所前」の「ゼスト御池」には焼きたてのパン屋さん「カスクート」が!
見ないようにしてそそくさと地下鉄のホームへ
もうこれ以上は重くて持てないから~~~
たった「半日」のお出かけだったけど・・・むっちゃ楽しんでしまった
皆様だったら どのように過ごされますか~~~?
では また明日~