てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

今季 初・・・「おでん」定食(^ ^)

2017-09-23 17:04:30 | お家ご飯・減塩生活

できるだけ「冬」メニューは先延ばしにしたいのに・・・
献立が思いつかず つい目新しい献立(夏メニュー以外)に飛びついてしまう
なので先日 早々に「おでん」登場!

「おでん」定食
おでん・焼き魚(さんま)・かやくご飯
私の「さんま」は怖いので もちろんお頭無し

かやくご飯・・・ゴボウ・にんじん・しめじ・こんにゃく・お揚げ

「具」が たっぷり〜〜〜
ご飯と同量ぐらいの「具」が入っているのでヘルシーだと思うよ〜

「おでん」のお鍋は冬ではないので保温プレートに乗せて温度をキープ
我が家では以前から「おでん鍋」を使わず「アルミの大鍋」を使っている
「おでん鍋」って浅いので「具」があまり入らないでしょ
だからアルミの大鍋・・・家族が多かった頃はもう一回り大きなお鍋で満タン作ってたー
常に量が多かったので 友人から「寮母さん」みたいって言われたり・・・
食べ盛りの男の子が3人だったからなんだけど
未だに その頃の名残(癖?)でつい多めに作ってしまう
痩せる訳 無いよね〜
一応 努力はしているよ〜〜〜
効果はまだ現れて無いけどね
やめられない 止まらない パンへの愛
パンを減らせば いろんなことが解決できそうだけど・・・
「至福の時間」を犠牲にはできないもんね
では また明日