高血圧なので「減塩生活」を続けているけど「真夏」は要注意!
数年前の真夏・・・
いつものように「減塩生活」を続けていたらどんどん元気が
Mクリニックで話すと「夏は塩分を・・・」と言われてしまった
確かに!「塩分と水分を・・・」と散々聞いていたにも関わらず
「頭」の中の導線がつながっていないみたいで・・・(最近特に多い)
「夏バテ防止」に・・・「とろろ・オクラ」 テレビで知った「もち麦」も
初 購入の「もち麦」
お米1合に1袋(炊き上がると「0.5合」分に)
「木の葉・衣笠丼」定食
初めての「もち麦ご飯」はそのまま食べる勇気が無くて「お丼」に
実は「麦ご飯(白米+丸麦)」が苦手で・・・(健康のため)
今更だけど・・・今季初の「焼き茄子」
「湯葉のお吸物」
「湯葉丼」を作るつもりで「生湯葉」を買ってたけど「お吸物」に
おいしかったよ~~~
S&B「ヱスビーカレー粉」(お徳用缶) いつも以上に大活躍
カレーの時には「ベースのルー」と「仕上げ」に必ず使ってるよ~
ルーには「しめじ」をご飯には「枝豆」を・・・「+」して「量増し」
努力の甲斐も無く・・・我が体重は増加を日々続行中
あまりの暑さに「手抜き晩ご飯」を思いついた
「冷麺」定食
「餃子の王将」で「餃子」(2人前)と「酢豚」(1人前)を買ってきた
「冷麺」の「卵」も・・・
いつもは「錦糸卵」を作るけど・・・暑いので
「炒り卵」に変更したらラクチンだったーーー
「酢豚」も・・・いつもなら・・・
この量
でも 買ってきた1人前はこの半分ぐらいだったー
ラクチンな上に「ヘルシー」な晩ご飯になった・・・かも?
そして・・・昨日は初めての「モロヘイヤ」
「手摘みモロヘイヤ」
初「モロヘイヤ」は茹でて細かく刻み「冷奴」のトッピングに
青臭くて食べ辛いと思ってたけど 大丈夫だったーーー
連日の暑さ・・・まだまだ続くと思うと元気がなくなってしまう~
あ~~~キッチンに立ちたくないよう~~~