てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「減塩生活」休憩中→「夏バテ防止」ご飯(もち麦・モロヘイヤ・とろろなど)→なぜか「増量中」(^^)

2018-07-27 13:19:00 | お家ご飯・減塩生活

高血圧なので「減塩生活」を続けているけど「真夏」は要注意!

数年前の真夏・・・

いつものように「減塩生活」を続けていたらどんどん元気が

Mクリニックで話すと「夏は塩分を・・・」と言われてしまった

確かに!「塩分と水分を・・・」と散々聞いていたにも関わらず

「頭」の中の導線がつながっていないみたいで・・・(最近特に多い)

「夏バテ防止」に・・・「とろろ・オクラ」 テレビで知った「もち麦」も

初 購入の「もち麦」

お米1合に1袋(炊き上がると「0.5合」分に)

「木の葉・衣笠丼」定食

初めての「もち麦ご飯」はそのまま食べる勇気が無くて「お丼」に

実は「麦ご飯(白米+丸麦)」が苦手で・・・(健康のため)

今更だけど・・・今季初の「焼き茄子」

「湯葉のお吸物」

「湯葉丼」を作るつもりで「生湯葉」を買ってたけど「お吸物」に

おいしかったよ~~~

S&B「ヱスビーカレー粉」(お徳用缶) いつも以上に大活躍

カレーの時には「ベースのルー」と「仕上げ」に必ず使ってるよ~

ルーには「しめじ」をご飯には「枝豆」を・・・「+」して「量増し」

努力の甲斐も無く・・・我が体重は増加を日々続行中

あまりの暑さに「手抜き晩ご飯」を思いついた

「冷麺」定食

「餃子の王将」で「餃子」(2人前)と「酢豚」(1人前)を買ってきた

「冷麺」の「卵」も・・・

いつもは「錦糸卵」を作るけど・・・暑いので

「炒り卵」に変更したらラクチンだったーーー

「酢豚」も・・・いつもなら・・・

この量

でも 買ってきた1人前はこの半分ぐらいだったー

ラクチンな上に「ヘルシー」な晩ご飯になった・・・かも?

そして・・・昨日は初めての「モロヘイヤ」

「手摘みモロヘイヤ」

初「モロヘイヤ」は茹でて細かく刻み「冷奴」のトッピングに

青臭くて食べ辛いと思ってたけど 大丈夫だったーーー

連日の暑さ・・・まだまだ続くと思うと元気がなくなってしまう~

あ~~~キッチンに立ちたくないよう~~~