てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

久々お家ご飯・・・「焼き鮭定食」(十八穀ごはんの素+枝豆+昆布)と「塩昆布」(山椒の実たっぷり)と母の思い出(^^)

2018-07-18 16:56:52 | お家ご飯・減塩生活

暑いとわかっていながらキッチンに立たなきゃいけないのって嫌だよ~

今日も暑かった~というか・・・まだ十分暑いままだーーー

玄関のドアノブが温かくなってる~~~

いつも以上に「晩ご飯」の献立が思いつかない

昨夜は「焼き鮭定食」

「十八穀ごはん」を炊くことにした

「十八穀ごはんの素」

1袋で2~3合が適量だったかな

原材料を書こうと思ったけど多いので写メ

昨夜の場合は・・・「十八穀ごはんの素」+「枝豆」+「刻み昆布」を入れた

お米は「1合」だったけどたぶん「1合半弱」ぐらいになってたかも

ぐふふ いっぱい入ってるでしょ!

「焼き鮭定食」

十八穀(+枝豆)ご飯・焼き鮭・厚揚げ・胡麻豆腐・サラダ・千切り大根の炊いたん・

お味噌汁・

お魚の場合は「冷酒」にしたいんだけど・・・暑過ぎて

千切り大根・にんじん・こんにゃく・しめじ・油揚げ

関東では「切り干し大根」っていうんだったかな?

我が家は母が東京で暮らしていた時期が長かったので・・・

関東と関西の調理法や呼び名が混じってしまっている

特に「千切り大根」を炊くときは「薄口醤油」か「濃い口醤油」で迷ってしまう

母はずっと「濃い口醤油」を使っていた・・・

なので 昔 お惣菜売り場で色の違いに驚いたことがあった

「塩昆布」

「塩昆布」も母の思い出のひとつ

大きなお鍋でいっぱい炊き ご近所さんや遠くに住む親戚や知人に送っていた

ふと懐かしくなると「塩昆布 炊こうかな」って・・・

6月の半ばに初めて「電子レンジ」を使って作ったことをすっかり忘れ

少しなので小さなお鍋で汗を拭き拭き炊いた・・・

あ~電子レンジだったら暑くなかったのに~~~

たった1ヶ月前の・・・それも初めてのことなのに忘れてしまうなんて

大丈夫か私!