てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「駅近 外食」(地下鉄東西線・JR・京阪「山科駅」から徒歩3~5分)・・・初「浜風屋台 防波亭」で かんぱ~い!(^^)

2018-08-09 16:32:53 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

昨夜はTさんご夫婦に誘っていただきお出かけ

地元(山科)の初めてのお店「浜風屋台 防波亭」へ

開店はたぶん5~6年前・・・

ずっと気になっていたお店なのでワクワク

「浜風屋台 防波亭」 外観

平日だったにも関わらずお客さんが続々と来店

満席で断られてたお客さんが数組・・・ぜひ「予約」を

(お店の回し者ではありません 念のため

「店内」 店内は海の家のよう

テーブル席は「掘りごたつ」になっているのでラクチン

まずは「生ビール」で かんぱ~い!(Tさんはウーロン茶)

楽しい「宴」の始まりで~す

「浜盛り5種」 

鯛・ひらめ・カンパチ・鮪(中トロ)・ウニ

がとってもおいしかったよ~~~

「豆腐サラダ」 

サラダが2種類しかなかったのはちょこっと残念

「蟹味噌 甲羅焼き」 (ご主人様オーダー)

「北海道 本ししゃも」 (みんなで・・・

「本ししゃも」・・・サイズが小さくてびっくり

仕入れ内容によってサイズやメニューの種類が変わるみたい

ブラックニッカ「ハイボール」

「サザエのつぼ焼き」 (ご主人様オーダー)

「出汁巻き卵」 

一切れが大きい~(5きれに切ってもいいぐらい

「カンパチの塩焼き」 (Tさんオーダー)

頭が恐いのでなるべく見ないように・・・(なむあみだぶつ)・・・

Tさんがほぐしてくれた「身」をご主人様と私がいただきました

「海老の天ぷら」 (Tさんと私がオーダー

海老がぷりぷりでおいしかった

でも 衣がちょっと油っぽかったのは残念

日本酒の張り紙が目に入り・・・

飲んだことが無い こだわりの地酒 カラクチキッド「紀土」をチョイス

焼酎「中々」ロック(ご主人) 日本酒「紀土」(私) ウーロン茶(Tさん)

運ばれてきた冷酒の量に・・・(少な!

確かに90mlと書いてあったけど ピンときてなかった~~~

「紀土」・・・久しぶりに辛口のお酒を飲んだ(飲みやす過ぎ~

「スルメの天ぷら」

定番・・・これな外せないですよね~

「生ビール」  「レモン酎ハイ」

居心地のいいお店お酒がすすむ~~~

「海鮮 塩焼きそば」 

イカとちっちゃな海老?が入ってた

これもちょこっと油っぽかったかな

おもしろい「張り紙」を発見 

「見たい!」って思ったのにスタッフさんがお休みだったー残念

温かい「お茶」をいただいて・・・お店を後に

さすがに「海鮮」を売りにしているだけあって どれもおいしかった

楽しい時間をありがとうございました~~~(ぺこぺこ)