昨夜はTさんご夫婦に誘っていただきお出かけ
地元(山科)の初めてのお店「浜風屋台 防波亭」へ
開店はたぶん5~6年前・・・
ずっと気になっていたお店なのでワクワク
「浜風屋台 防波亭」 外観
平日だったにも関わらずお客さんが続々と来店
満席で断られてたお客さんが数組・・・ぜひ「予約」を
(お店の回し者ではありません 念のため)
「店内」 店内は海の家のよう
テーブル席は「掘りごたつ」になっているのでラクチン
まずは「生ビール」で かんぱ~い!(Tさんはウーロン茶)
楽しい「宴」の始まりで~す
「浜盛り5種」
鯛・ひらめ・カンパチ・鮪(中トロ)・ウニ
鮪がとってもおいしかったよ~~~
「豆腐サラダ」
サラダが2種類しかなかったのはちょこっと残念
「蟹味噌 甲羅焼き」 (ご主人様オーダー)
「北海道 本ししゃも」 (みんなで・・・)
「本ししゃも」・・・サイズが小さくてびっくり
仕入れ内容によってサイズやメニューの種類が変わるみたい
ブラックニッカ「ハイボール」
「サザエのつぼ焼き」 (ご主人様オーダー)
「出汁巻き卵」
一切れが大きい~(5きれに切ってもいいぐらい)
「カンパチの塩焼き」 (Tさんオーダー)
頭が恐いのでなるべく見ないように・・・(なむあみだぶつ)・・・
Tさんがほぐしてくれた「身」をご主人様と私がいただきました
「海老の天ぷら」 (Tさんと私がオーダー)
海老がぷりぷりでおいしかった
でも 衣がちょっと油っぽかったのは残念
日本酒の張り紙が目に入り・・・
飲んだことが無い こだわりの地酒 カラクチキッド「紀土」をチョイス
焼酎「中々」ロック(ご主人) 日本酒「紀土」(私) ウーロン茶(Tさん)
運ばれてきた冷酒の量に・・・(少な!)
確かに90mlと書いてあったけど ピンときてなかった~~~
「紀土」・・・久しぶりに辛口のお酒を飲んだ(飲みやす過ぎ~)
「スルメの天ぷら」
定番・・・これな外せないですよね~
「生ビール」 「レモン酎ハイ」
居心地のいいお店お酒がすすむ~~~
「海鮮 塩焼きそば」
イカとちっちゃな海老?が入ってた
これもちょこっと油っぽかったかな
おもしろい「張り紙」を発見
「見たい!」って思ったのにスタッフさんがお休みだったー残念
温かい「お茶」をいただいて・・・お店を後に
さすがに「海鮮」を売りにしているだけあって どれもおいしかった
楽しい時間をありがとうございました~~~(ぺこぺこ)