てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お造り用の「鮭の冊」で→「鮭の炊き込みご飯」とあったか「湯葉うどん」(^^)

2018-10-14 18:51:09 | お家ご飯・減塩生活

テレビで「鮭の炊き込みご飯」を見たらどうしても食べたくなってた

でも ご飯が生臭くなったらと思うと不安で 今まで挑戦しなかった

前回「鯛ご飯」を「お造り」で作ってみたらおいしかった

この時もドキドキだった

主食の「ご飯」がアウトになったらと思うと・・・(なのでお造りで)

今回は「鮭の冊」を使うことにした

不安だったので炊く前に「鮭の冊」にお酒を振っておいた

「鮭の炊き込みご飯」

炊き込みご飯用に味付け上に「鮭の冊」をのせスイッチ・オン

鮭の冊・しめじ・刻み昆布・・・炊き上がってから「三つ葉」をプラス

混ぜた状態

鮭の身を崩し過ぎた~

「鮭の炊き込みご飯」定食

鮭の炊き込みご飯・カキフライ(買ってきちゃった)・モズク酢・

玉ねぎサラダ・酢納豆・鮭のお造り(多かったので)・お味噌汁

この日は全神経が「鮭の炊き込みご飯」にいってしまってた

大満足 とってもおいしかったよ~~~

先日・・・かなり涼しかった(寒かった?)日に・・・

「湯葉うどん」定食 生湯葉・しいたけ・えのき・三つ葉

大きな「生湯葉」をどど~んと1枚・・・おろし生姜をトッピング

少しとろみをつけた・・・おいしかったよ~~~

寒くなってくると「土鍋」料理が無性に恋しくなる・・・

どうやら体型を維持したままで冬に突入しそう