先日 Tさんご夫婦に誘っていただいて初めてのお店へ
アクセス・・・JR奈良線「宇治駅」から徒歩3分
(初めてのお店なのでネットで下調べをしておいた)
「和風ダイニング ちょうじ」 外観
入ってすぐに目に付いたいろいろな日本酒の情報
席・・・カウンター席・テーブル席・2階にお座敷も
では・・・いよいよ楽しい「宴」の始まりで~す
まずは「ビール」でかんぱ~い!
付き出し・・・私とTさんは「貝」が苦手ご主人が3つ
「海老とアボカドのサラダ」 ミニサイズ(1~2人前)
ドレッシングは4種類から・・・「わさびクリーム」をチョイス
「お造り」にはやっぱり日本酒が合うということで・・・
「本日の利き酒セット」
雪の茅舎・あさびらき・英勲(これは必ず入るそうです)
おつまみ・・・目玉が恐いのでお二人に
1匹だけTさんに頭を取ってもらって食べてみた嫌いだったー
「本日のお造り盛り合わせ」 3人前
本マグロ・ひらめ・ツバス・・・マグロがおいしかったよ~
待望の「天ぷら」到着!
天ぷら「天使の海老・牡蠣・玉ねぎ・牛串・あわび」
あわび(上中央)は「肝醤油」で・・・初めて~
「あわび」は気になっていたけど下調べで価格がだったので遠慮するつもりでいたらお二人が注文
私も便乗してしまった(むっちゃおいしかったよ~)
てんぷら用の「塩」3種類がテーブルに お好みで
「てんつゆ」も運ばれてくるけど・・・こういうのって嬉しい
「味付け半熟卵」
楽しみにしていた一品(家では油の量が少なくて作れない)
「蒼空」 お試しサイズ
なかなか口にする機械がなくて・・・
「野菜・ウニの湯葉巻き・粟麩など・・・」
「ミンククジラの竜田揚げ」
クジラは苦手だけどせっかくなので ちっちゃなカケラを・・・
お店に入ったときから気になっていたお酒「ラ・トマト」
「ラ・トマト」・・・頼んでみました~
トマトの青臭さを感じるさっぱりしたお酒だったよ~
「ワカサギ」
ご主人が飲んでられるのを見ていて・・・私も
「生絞り レモンサワー」
レモン搾り器の材質が少し気になった
たぶん「種」が入らない物を選ばれたのだろうと思うけど・・・
「陶器製」や「ガラス製」の方がお店の雰囲気に合ってるように思う
〆はご主人だけが注文・・・Tさんと私はお腹ポンポン
「〆のご飯とお漬物」
おいしい天ぷらとおいしいお酒・・・ごちそうさまでした(ぺこぺこ)
これからもよろしくおねがいします
長々と書いてしまいました
最後までお付き合いくださった皆様 ありがとうございました
明日も
追伸・・・今回の投稿はほとんど2度 書いた
最後の「〆ご飯」で終わりというところで全部消えてしまいはじめから書き直した
理由がわからないよ~~~???