てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

ポリフェノールを期待して・・・久々「赤ワイン」でかんぱ~い!(^^)

2019-03-31 17:42:45 | お家ご飯・減塩生活

明日から4月だと言うのに・・・

毎日のように変わる気温の変化に ついていけないよ~

献立を考えるのにも影響・・・先日は真冬の献立「ドリア」を

「ドリアセット」

冬との違いはコンソメスープの具材に

「コンソメスープ」

お豆腐と一緒に入っているのは「菜の花」

せっかく?なので この日は「赤ワイン」に

もともと「ビール」が好きなので 大抵の日は「ビール」・・・

和食で「お魚」の日は・・・「日本酒」の時も

自分で買ってきた「ワイン」の場合は大丈夫なんだけど

頂き物の「ワイン」だと 忘れがちに・・・

和食どうしても「ご飯」がすすんでしまうので一工夫

「焼き鮭定食」

舞茸ご飯・焼き鮭・酢納豆・厚揚げ・小松菜の炊いたん・お味噌汁

先日はテレビ番組の影響で「ブロッコリースプラウト」が品切れ

おススメ食材なのは知ってるけど・・・あんまり好みではなくて

この日は「焼き鮭」とともに・・・やっぱり好みじゃなかった~

低カロリーの「キノコ」は常に食卓で大活躍

「ご飯」に混ぜて・・・量(かさ)増しに

この日は「舞茸と枝豆と刻み昆布」で量増し

「キノコ」と「ご飯」はほとんど同量・・・食べ応えもあるのでおススメ

普通の「混ぜご飯」と違って味付けをしていない「減塩」

お好みで「ごま塩」をかけて・・・

「血液サラサラ」や「血管のダメージ」という言葉に敏感になっているので

効果がありそうな食材はとりあえず使ってみることにしてま~す