先週の猛暑日の献立は「湯葉丼」定食

通常は減塩を心がけてるけど

連日の猛暑で汗だくの日々

数年前から真夏だけは普通の味付けに

塩分不足で熱中症になりかけたことがあるので

主治医から「真夏は普通の味付けに」って言われちゃった

「湯葉丼」定食


湯葉丼・じゃがいもの炊いたん・納豆・板わさとはんぺん・お味噌汁

湯葉丼・・・少し濃いめの味付け(標準ぐらいかも)

じゃがいもの炊いたん
じゃがいも・玉ねぎ・ごぼ天
最近は自家製「昆布出汁」を作る時に「干し椎茸」も一緒に入れている

お出汁用に使っている昆布や干し椎茸は刻んで煮物にも利用

さて・・・今夜は何にしようかな

誰か考えて〜〜〜

明日も・・・


