先週の猛暑日の献立は「湯葉丼」定食
通常は減塩を心がけてるけど
連日の猛暑で汗だくの日々
数年前から真夏だけは普通の味付けに
塩分不足で熱中症になりかけたことがあるので
主治医から「真夏は普通の味付けに」って言われちゃった
「湯葉丼」定食
湯葉丼・じゃがいもの炊いたん・納豆・板わさとはんぺん・お味噌汁
湯葉丼・・・少し濃いめの味付け(標準ぐらいかも)
じゃがいもの炊いたん
じゃがいも・玉ねぎ・ごぼ天
最近は自家製「昆布出汁」を作る時に「干し椎茸」も一緒に入れている
お出汁用に使っている昆布や干し椎茸は刻んで煮物にも利用
さて・・・今夜は何にしようかな
誰か考えて〜〜〜
明日も・・・