猛暑をのりきるため今年も自家製「レモンシロップ」作り
昨年 炭酸水で割って飲んだらむっちゃおいしかったんです〜
それに元気も回復できるような気がするので
材料は「レモン」と「氷砂糖」と「瓶」のみ
氷砂糖・・・1kg¥365(西友山科店)
これってお手軽〜
瓶は昨年同様に湯沸かし器の高温で熱湯消毒
昨年 レモンをいくつ使ったかをすっかり忘れ・・・
6個準備してたら1個にカビ
なので5個で開始
1個だけは香りが良くなるので皮も入れることにした{/hiyo_en2.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">
黄色い部分だけ薄く削ぎ取って一緒に瓶の中へ(輪切りも少し){/hiyo_en1.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">
ほかは「実」だけを使うことにした
「実」と「氷砂糖」は同量が基本<br">
まずは「実」→「氷砂糖」→「実」→・・・「氷砂糖」(交互に)
最後は氷砂糖でフィニッシュ
昨年は薄皮付きも混ぜていたからか今年は仕上がりの量が少ない
瓶の6分目ぐらいしかない
今朝には恐ろしいほどの水分が出ていた{/cat_5.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">
今朝には恐ろしいほどの水分が出ていた{/cat_5.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">
氷砂糖をレモンの実を同量にしたからかも(昨年は氷砂糖控えめ)</div">
瓶の半分以下の量になってしまった
さっそくレモンを買ってきた
瓶の半分以下の量になってしまった
そこで初めてレモンの数が少なかったことに気づいた
この量じゃすぐに無くなってしまう
さっそくレモンを買ってきた
昨日作った瓶に追加するつもり
昨年は10個ぐらい使ったのかも
後 何個ぐらい入れられるかなあ
とりあえず瓶の満タンまで追加するつもり
明日も・・・