猛暑をのりきるため今年も自家製「レモンシロップ」作り

昨年 炭酸水で割って飲んだらむっちゃおいしかったんです〜

それに元気も回復できるような気がするので

材料は「レモン」と「氷砂糖」と「瓶」のみ


氷砂糖・・・1kg¥365(西友山科店)
これってお手軽〜

瓶は昨年同様に湯沸かし器の高温で熱湯消毒

昨年 レモンをいくつ使ったかをすっかり忘れ・・・

6個準備してたら1個にカビ

なので5個で開始


1個だけは香りが良くなるので皮も入れることにした{/hiyo_en2.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">

黄色い部分だけ薄く削ぎ取って一緒に瓶の中へ(輪切りも少し){/hiyo_en1.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">

ほかは「実」だけを使うことにした

「実」と「氷砂糖」は同量が基本
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まずは「実」→「氷砂糖」→「実」→・・・「氷砂糖」(交互に)

最後は氷砂糖でフィニッシュ

昨年は薄皮付きも混ぜていたからか今年は仕上がりの量が少ない
瓶の6分目ぐらいしかない

今朝には恐ろしいほどの水分が出ていた{/cat_5.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">

今朝には恐ろしいほどの水分が出ていた{/cat_5.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">
氷砂糖をレモンの実を同量にしたからかも(昨年は氷砂糖控えめ)
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瓶の半分以下の量になってしまった

さっそくレモンを買ってきた


瓶の半分以下の量になってしまった

そこで初めてレモンの数が少なかったことに気づいた

この量じゃすぐに無くなってしまう


さっそくレモンを買ってきた

昨日作った瓶に追加するつもり

昨年は10個ぐらい使ったのかも

後 何個ぐらい入れられるかなあ

とりあえず瓶の満タンまで追加するつもり

明日も・・・
