暑い〜暑過ぎる〜

献立を考える前に

キッチンに立つ時間を減らすには?と考えてしまう

昨年初めて「とうもろこしご飯」を炊いた

でも「とうもろこし」の味がイマイチしなくて

1回でやめてしまった

今年こそおいしい「とうもろこしご飯」をと再挑戦

お米2合にとうもろこし1本ぐらいが標準らしい

作り方はとても簡単

生のままで長さを半分にカット

包丁で実を削ぎ取る

ご飯を炊くときと同じ水加減+塩

今回は薄口醤油とお酒を少し加えました


削ぎ取った実と芯をのせ炊飯器のスイッチオン

芯を取り除いて混ぜれば完成

今回はとうもろこしが小さめだったので

お米1.5合にとうもろこし1本にしたら・・・


「とうもろこし」だらけになってしまった

でもむっちゃおいしかったよ〜

最近の晩ご飯

なるべく火を使わなくていい献立ばかり

「牛肉炒め(お醤油味)」定食


「とろろ汁」があるので「もち麦入りご飯」にしました〜{/hiyo_cock.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">

牛肉は淡路島の玉ねぎとピーマンとパプリカ(千切り生姜・刻みニンニク)
「焼きうどん(お醤油味)」定食

なんだかお昼ご飯みたいだけど・・・

献立に合わせてビールを選びたいので常にこんな感じ

なんだかお昼ご飯みたいだけど・・・

晩ご飯で〜す(暑くて何も思いつかない)

食後にとうもろこしとポテチでビールが飲みたくて



晩ご飯の献立を控えてしまった

我が家の冷蔵庫・・・


献立に合わせてビールを選びたいので常にこんな感じ

こんな晩ご飯があってもいいよね〜

最近 こんな日が増えてる気はするけど・・・

皆さまはどうされてるのかなあ?

明日も・・・


