てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

今年も「とうもろこしご飯」に挑戦→おいしかったよ〜(o^^o)

2022-07-31 15:53:00 | お家ご飯・減塩生活
暑い〜暑過ぎる〜
献立を考える前に
キッチンに立つ時間を減らすには?と考えてしまう
昨年初めて「とうもろこしご飯」を炊いた
でも「とうもろこし」の味がイマイチしなくて
1回でやめてしまった
今年こそおいしい「とうもろこしご飯」をと再挑戦
お米2合にとうもろこし1本ぐらいが標準らしい
作り方はとても簡単
生のままで長さを半分にカット
包丁で実を削ぎ取る
ご飯を炊くときと同じ水加減+塩
今回は薄口醤油とお酒を少し加えました

削ぎ取った実と芯をのせ炊飯器のスイッチオン
芯を取り除いて混ぜれば完成
今回はとうもろこしが小さめだったので
お米1.5合にとうもろこし1本にしたら・・・

「とうもろこし」だらけになってしまった
でもむっちゃおいしかったよ〜
最近の晩ご飯
なるべく火を使わなくていい献立ばかり
「牛肉炒め(お醤油味)」定食

「とろろ汁」があるので「もち麦入りご飯」にしました〜{/hiyo_cock.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">

牛肉は淡路島の玉ねぎとピーマンとパプリカ(千切り生姜・刻みニンニク)
「焼きうどん(お醤油味)」定食

なんだかお昼ご飯みたいだけど・・・
晩ご飯で〜す(暑くて何も思いつかない)
食後にとうもろこしとポテチでビールが飲みたくて
晩ご飯の献立を控えてしまった
我が家の冷蔵庫・・・

献立に合わせてビールを選びたいので常にこんな感じ
こんな晩ご飯があってもいいよね〜
最近 こんな日が増えてる気はするけど・・・
皆さまはどうされてるのかなあ?
明日も・・・