今夜の献立が浮かばないよ〜

毎日の献立を考えるストレスから逃れる方法は無いのかなあ

今までなら外食でストレス解消してたけど

コロナ禍以降はほとんど実現していない

昨夜のようにメイン食材が決まってるときはいいけど

そもそもメインを思いつかない日が多い

昨夜は「鰻丼」定食

鰻丼・厚揚げ・アボカド・オクラのめんつゆ漬け・刺身こんにゃく・お澄まし(すまし汁)
思いつくのは火を使わなくて済む物ばかり

厚揚げは小松菜と炊くつもりだったけど
焼いただけ〜


以前は「オクラ」が苦手

輪切りにしてサラダや納豆やお汁に

丸ごとで天ぷらやお浸しなどに

今夏から「めんつゆ(薄め)」に浸けて数分だけ冷蔵庫へ


初回は「かつお」をかけただけ

食べられる〜というより好物に

そこで・・・材料が順に増え


「創味のつゆ」も大活躍


昨夜はオクラ・トマト・茗荷を
次回は何を足そうかな

歳を重ねるごとに薬味がどんどん好きになってきている気がする
なので「そうめん」の薬味がどんどん増えてきている


先日・・・おろし生姜・刻みネギ・茗荷・温泉卵・ごま・焼き海苔
他は「とろろ」「薄切りきゅうり」「錦糸卵」「うずら卵」など・・・
皆さまは「そうめん」の薬味に何を準備されるのかなあ?

今夜「そうめん」定食にしようかなあ

献立としては「天ぷら」が欲しいけど揚げ物したくないし・・・

あ〜悩む〜〜〜

明日も・・・


