コロナ禍でずっとガマンしていた外食
一度行ったら止まらなくなってしまった
今回は駅近で大好物の「お蕎麦」
地下鉄東西線「京都市役所前」駅の改札口→地下道すぐ
手打そば・蕎麦料理「京都 有喜屋」ホテルオークラ京都店(地下2階)
京蕎麦懐石「秋桜(コスモス)」
¥3980(税込)
楽しい宴の始まりにワクワク
まずは「日本酒」で「かんぱ〜い」
菊正宗たる酒(冷酒)¥750
日本酒は「蕎麦味噌」付き
お料理は「先付」から
「先付」
・ほうれん草ときのこの菊花浸し
・焼栗(甘露煮に焼き目?これはちょっと・・・)
・餅銀杏(初めて食べた〜もっちりかと思ったら違い弾力が無かった・刻み銀杏はあじをあまり感じなかった)
・稲穂(これって食べていい?と思いながら一口→ポン菓子みたいで香ばしくおいしかったよ〜)
・紅葉人参
「お凌ぎ」
器が濡らしてあるのが嬉しい
・胡桃豆富(揚げてありおいしかった)
「お造り」
・紅葉鯛・甘海老・あしらい一式(海藻など)
揚げ物はビールで「かんぱ〜い」{/drink_glassbeer.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">
生ビール中¥650
「天ぷら」
・海老・さつまいも・秋茄子・伏見唐辛子・はじかみ
幼い頃に憧れてた「はじかみ」も
・手打二八せいろ(または鶏きのこそば)
「焼き物」
国産黒毛和牛のすきやき鍋
ゆかり御飯・香の物・吸物
お吸い物の蓋を取るとふわ〜っと柚子(たぶん)の香り・・・幸せ〜
抹茶アイスクリーム
・海老・さつまいも・秋茄子・伏見唐辛子・はじかみ
幼い頃に憧れてた「はじかみ」も
(自分のお皿には無かったので)
「蕎麦」
・手打二八せいろ(または鶏きのこそば)
クーポンで二八せいろを大盛りに
D(長男)はもう一枚「二八せいろそば」を追加(+¥300税抜)
久しぶりの手打蕎麦だったので「わかる〜」
小鍋に火がつきました〜
「焼き物」
国産黒毛和牛のすきやき鍋
「御飯」
ゆかり御飯・香の物・吸物
お吸い物の蓋を取るとふわ〜っと柚子(たぶん)の香り・・・幸せ〜
「デザート」
抹茶アイスクリーム
どれもおいしかったな〜
昨夜は「蕎麦懐石」を堪能
外食って楽しい〜
ブログを書きながら今夜の献立を考えてる
あ〜現実は厳しい
献立を考えることから解放されたいよ〜
明日も・・・