今夏までやってた「🥑水耕栽培」
成長が止まり→2度目の茎カットをしたら
→全然変化が無く→先日処分😥
寂しいので新しく始めることにした😅
水耕栽培の方法を撮ったのでぜひ興味がある方は挑戦を👍
(成功する保証はありません)
9月17日「アボカド🥑水耕栽培」開始
使った種は取り出してから1週間以上経過💦
失敗するかも〜(表皮がシワシワになってた)
試される方はお早めに😅
準備するもの
アボカドの種・小さな容器・爪楊枝3本
アボカドの種は取り出した後水洗いを👍
(容器は大きくても大丈夫だけど毎日水替えをするので小さい方がお手軽😅)
🥑の種を取り出す時に包丁などで傷が付いてても大丈夫🙆♀️
種→尖った?方を上にしてセット
爪楊枝→3方に突き刺す
(種の真ん中より上の方がいいかも)
種は下3分の1ぐらいを水につけたいので
今回は忘れ少し上過ぎた💦→後日調整👍
爪楊枝は引っ掛けやすいので長さをカット
水の中に落ちない程度の長さに👍
種の底が3分の1つかる程度に水を入れる
(この時は底が尖ってないような・・・)
水は毎日気長に交換→→→すると😃
1ヶ月後ぐらいに「芽」か「根」が出てくる筈
どちらになるかはわからない・・・😆
9月20日・・・変化?😃
これって「根」の始まり?🤗
なんだかちょっぴり尖ってきてる気が🙌
ただ最初からあって写メに写って無かっただけかも〜😅
育ってきたら器を少し大きめに👍
水替えを忘れなければたぶん上手くいくと思います
ぜひ「アボカド🥑水耕栽培」仲間に😀💕
育てば観葉植物としても楽しめますよ〜👍
水耕栽培→鉢植えに🪴
高さは約65センチになりました〜🙌
私はひたすら「🥑実」を期待😋
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます