湿気が多く・・・雨も・・・蒸し暑い~~~
午後から Tさんと大丸京都店で待ち合わせ
錦の入り口?にある「錦そや」にPM1:30にランチの予約を入れておいた
数年前にできたお豆腐専門店(お豆腐屋さん) 前から興味があったお店
昼夜共 同じ¥2500のコース(おかずor豆乳鍋)
「+¥500」でメインを2品(おかず+豆乳鍋)にできる
私たちは もちろん「おかず+豆乳鍋」
メニュー 食事が終わった頃は時間外になっていたけど写させてもらった
まずは「自家製豆乳」 お猪口ぐらいの器 Tさんは初めてだって言ってた
「先付け豆腐」 おしゃれな冷ややっこ
赤いのは近江こんにゃく お豆腐の上にアサリの身他
「前菜」 手前右の「ふきの炊いたん」にかかっているのは抹茶味のお豆腐ソース
手前左は東岸と茄子と海老(残念ながら海老の匂いが・・・)
奥左はパプリカ他の焼き野菜 奥右はきゅうりの田楽味噌和え
5種類の豆乳鍋から「海の幸」をチョイス
海の幸とお豆腐やお揚げが入っていて おいしかった
でもカニはどうやら出汁をとるためだったらしく食べれなかったー・・・残念
豆乳鍋の薬味 七味唐辛子・黒七味唐辛子・柚子胡椒・コチジャン
黒七味を始めて食べた 辛いけどおいしいー!
「厚揚げのカツレツ トマトソース」(おかず) 中にベーコンがはさんであり 衣が薄くおいしい!
今まで食べた事が無い食べ方は新鮮! これがあるから外食って楽しいー!!!
Tさんは「がんもどきの炊いたん」(おかず)
白いご飯の釜飯 おかわりのお焦げは「お出汁でお茶漬け」と書いてあった
お茶漬けが苦手なのでそのままでとお願いしたら すでにお出汁でふやかしてあるらしく断念
デザート 杏仁豆腐と洋フキ
お豆腐だからお腹が膨れないかなとか思って追加(おかず+豆乳鍋)にしたけど少食(普通?)の人は止めておいた方がいいかも
店内写真 席はカウンターのみ
ああー日本酒と一緒に味わったら また違ったおいしさがあったかも
お腹一杯になってお店を後に・・・PM3:00
錦市場をぶらぶら→ノムラテーラー寺町店→京都市役所前→山科→大丸山科店→地下鉄
Tさん またお食事と遊びに行きましょうねー! 膝のケアしておいてねー
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