てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

「重曹」の威力はすごい!!(^^)

2011-01-29 14:43:28 | テレビ番組

以前 テレビで見た「焦げ落とし」を試してみようと「食べ物用」の「重曹」を購入

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この前「おでん」を炊いていて焦がしてしまった「お鍋」を実験用にそのままにしていた

もちろん普通にきれいに洗っておきましたよー!

えへへ さらっぴんのお鍋がだったのに結構すごいでしょ

いままでならホーミング?をつけてゴシゴシ洗って焦げを落としたんだけど

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テレビでは「重曹」をふりかけ一晩おいておくだけでいいといいながら

「重曹」の粉をサラサラと焦げた部分にふりかけていた

もちろん私もサラサラと焦げた部分に・・・ここで疑問が

サラサラのままでは縁の部分が・・・ガスレンジの汚れには少量の「水」で溶かしていた

もしかして・・・予感は当たった

朝になっても「重曹」はサラサラのままでお鍋の底をスルスルとすべるだけ

でも「水」を少し加えネットリした状態の「重曹」を焦げた部分に塗って数時間おくと

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指でこするだけで焦げた部分が落ちる気配・・・軟らかいスポンジでこすっただけで

なんということでしょう!あんなに焦げていたお鍋が元通りのピカピカお鍋に!

「重曹」ってすごーい!

昔は常にどこの家にも家にあったと思う

「お茄子のぬか漬け」の色をきれいにする為「黒豆」をふっくら仕上げる為に

母も祖母もが使っていたけど「お鍋の焦げ落とし」に使っていたのは覚えていない

今度 母に会ったら聞いてみようっと


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