以前 テレビで見た「焦げ落とし」を試してみようと「食べ物用」の「重曹」を購入
この前「おでん」を炊いていて焦がしてしまった「お鍋」を実験用にそのままにしていた
もちろん普通にきれいに洗っておきましたよー!
えへへ さらっぴんのお鍋がだったのに結構すごいでしょ
いままでならホーミング?をつけてゴシゴシ洗って焦げを落としたんだけど
テレビでは「重曹」をふりかけ一晩おいておくだけでいいといいながら
「重曹」の粉をサラサラと焦げた部分にふりかけていた
もちろん私もサラサラと焦げた部分に・・・ここで疑問が
サラサラのままでは縁の部分が・・・ガスレンジの汚れには少量の「水」で溶かしていた
もしかして・・・予感は当たった
朝になっても「重曹」はサラサラのままでお鍋の底をスルスルとすべるだけ
でも「水」を少し加えネットリした状態の「重曹」を焦げた部分に塗って数時間おくと
指でこするだけで焦げた部分が落ちる気配・・・軟らかいスポンジでこすっただけで
なんということでしょう!あんなに焦げていたお鍋が元通りのピカピカお鍋に!
「重曹」ってすごーい!
昔は常にどこの家にも家にあったと思う
「お茄子のぬか漬け」の色をきれいにする為や「黒豆」をふっくら仕上げる為に
母も祖母もが使っていたけど「お鍋の焦げ落とし」に使っていたのは覚えていない
今度 母に会ったら聞いてみようっと
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