今回は「洋食」の献立を・・・
もちろん自家製「冷凍保存」の食材を利用して時短に(手抜き)
春を感じられる旬の食材「菜の花」がなぜか「冬」の献立に
まずは「菜の花ドリア」セット
焼いてしまうと「菜の花」色が悪くなってしまうので焼く前に
自家製「冷凍保存」食材の利用ホワイトソース
(前回 多めに作っておいて冷凍保存しておいた)
「菜の花ドリア」セット
「具沢山スープ」 (10種類近く入っている)
ドリアのセットには合わないスープに(似ているでしょ)
もともと「オムライス」の予定だったので・・・こんなことに
途中で変更することって結構あるんです~
和食の日の「菜の花」は・・・
厚揚げ卵(勝手に命名)と「菜の花のお浸し」
次は「ハンバーグ」2種
キノコたっぷりデミ風「ハンバーグ」セット
野菜もキノコもたっぷりのハンバーグ
キノコのデミ風ソースは多めに作って「冷凍保存」
ハンバーグのお替りしなければ体にいい献立だと思うけど・・・
「ハンバーグ」を多めに作り焼いて冷めたら「冷凍保存」
昨夜の献立に利用・・・
「煮込みハンバーグ」に冷凍「ハンバーグ」と「ソース」利用
春の旬食材「新じゃが」も・・・
「煮込みハンバーグ」セット 「新じゃが」入り
具材を入れ過ぎてメインの「ハンバーグ」が見えてない
冷凍保存していたハンバーグ・香薫ソーセージ・新じゃが・にんじん・玉ねぎ・舞茸・しめじ・ブロッコリー・スナップエンドウ
薄味の「コンソメスープ」(わかめ・お豆腐)
「新じゃが」をサラダに・・・
「カレー」セット 「新じゃが」サラダ
カレー・・・牛肉・玉ねぎ・キノコなど
残ったカレー(少量でも)次回用に冷凍保存
(冷凍保存しておいたカレーを混ぜるとコクがでる)
「新じゃが」サラダ
最近サボっていた「ソース」を・・・
マヨネーズ・ゆずぽん酢・マスタードを混ぜて
ポン酢を使ったけどちょっと酸っぱかったので次回はお醤油に
酸味が強くなってしまったけど「自家製ソース」っておいしい
また「見ているだけでお腹いっぱいになった」という声が聞こえてきそう
作るのも食べるのも好きだけど「献立」を考えるのは大っ嫌い
今夜は何にしようかなあ???
明日も・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます