てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

昨夜は自家製「冷凍ハンバーグ」で「煮込みハンバーグ」セットほか・・・「旬」野菜も(^^)

2021-03-12 13:09:14 | お家ご飯・減塩生活

今回は「洋食」の献立を・・・

もちろん自家製「冷凍保存」の食材を利用して時短に(手抜き

春を感じられる旬の食材「菜の花」がなぜか「冬」の献立に

まずは「菜の花ドリア」セット

焼いてしまうと「菜の花」色が悪くなってしまうので焼く前に

自家製「冷凍保存」食材の利用ホワイトソース

(前回 多めに作っておいて冷凍保存しておいた

「菜の花ドリア」セット

「具沢山スープ」 (10種類近く入っている)

ドリアのセットには合わないスープに(似ているでしょ

もともと「オムライス」の予定だったので・・・こんなことに

途中で変更することって結構あるんです~

和食の日の「菜の花」は・・・

厚揚げ卵(勝手に命名)と「菜の花のお浸し」

次は「ハンバーグ」2種

キノコたっぷりデミ風「ハンバーグ」セット

野菜もキノコもたっぷりのハンバーグ

キノコのデミ風ソースは多めに作って「冷凍保存」

ハンバーグのお替りしなければ体にいい献立だと思うけど・・・

「ハンバーグ」を多めに作り焼いて冷めたら「冷凍保存」

昨夜の献立に利用・・・

「煮込みハンバーグ」に冷凍「ハンバーグ」と「ソース」利用

春の旬食材「新じゃが」も・・・

「煮込みハンバーグ」セット 「新じゃが」入り

具材を入れ過ぎてメインの「ハンバーグ」が見えてない

冷凍保存していたハンバーグ・香薫ソーセージ・新じゃが・にんじん・玉ねぎ・舞茸・しめじ・ブロッコリー・スナップエンドウ

薄味の「コンソメスープ」(わかめ・お豆腐)

「新じゃが」をサラダに・・・

「カレー」セット 「新じゃが」サラダ

カレー・・・牛肉・玉ねぎ・キノコなど

残ったカレー(少量でも)次回用に冷凍保存

(冷凍保存しておいたカレーを混ぜるとコクがでる

「新じゃが」サラダ

最近サボっていた「ソース」を・・・

マヨネーズ・ゆずぽん酢・マスタードを混ぜて

ポン酢を使ったけどちょっと酸っぱかったので次回はお醤油に

酸味が強くなってしまったけど「自家製ソース」っておいしい

また「見ているだけでお腹いっぱいになった」という声が聞こえてきそう

作るのも食べるのも好きだけど「献立」を考えるのは大っ嫌い

今夜は何にしようかなあ???

明日も・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿