久々の「有喜屋」さんでの外食に加えいつものチートデイ(夜マックと王将)
さすがにカロリーオーバーだと反省し・・・
昨夜は「焼き鮭」定食・・・和食で減塩するのって難しい
「焼き鮭」定食 (キリン一番搾り)
焼き鮭・酢納豆・板わさ・アボカド・かぼちゃの炊いたん・糸こんにゃくのきんぴら
・お味噌汁・
どれも減塩醤油を使っているし・・・
昆布出汁(自家製)やかつお粉を使って極力塩分を減らす工夫もしている
でも和食の場合はどれを作っても「塩」か「お醤油」を使うことになってしまう
糸こんにゃくのきんぴら・・・鷹の爪を入れて少しでも塩分を控えめに
酢納豆・・・納豆のタレは半分以下を使用+りんご酢で減塩に
お味噌汁・・・自家製の昆布出汁をベースにかつお粉と粉末のだしの素を少々
昨夜のお味噌汁・・・お茄子・お揚げ・刻み葱
2人分のお味噌汁にお茄子1本を大きめにカット・・・具材を増やして減塩に
高血圧には減塩が一番いいらしいのでいろいろ工夫しているけど・・・
私の場合は(減量)の方が高血圧に効果ありそう・・・これが難しい
それに和食の場合「品数増加塩分増加」になってしまう
平日の「減塩生活」が週末の「チートデイ」で帳消しになってる事実も
まあ平日だけでも「減塩」を心がけてるんだからいいかあ
明日も・・・
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