最近よく「かつおの削り節」を使った専門店(飲食)がテレビで紹介されている
我が家ではお昼ご飯や体調不良の時に
献立が何も浮かばず食べたいものも無く
一応栄養も確保されてるし・・・と
我が家の「にゃんこ丼(かつおの削り節)」
大事なのはおいしい「かつおの削り節」
以前は錦市場(田邊屋)で購入
最近は古川町商店街(田なか)がお気に入り
たまたま買ったらむっちゃおいしくて
簡単(手抜き)「にゃんこ丼」定食
炊きたてのご飯にかつおの削り節をのせ
お醤油を(スプレー式の醤油差しで)
もちろん減塩醤油です(減塩中)
焼き海苔もちぎってパラパラ
(減塩中なので味付け海苔は使っていない)
(D用はご飯他を2段に)
錦糸卵を乗せれば「手抜き丼」の完成
(あれば焼き鮭や明太子もトッピングに)
これに「唐揚げ」を足せば定食に
私は「唐揚げ」より「厚揚げ」を
一昨日の夜明けに寒くて目が覚めた
夜テレビで京都の底冷えの話をしてた
(16日「秘密のケンミンSHOW極」)
そして家の中が寒いとも言ってた
我が家もたぶん寒い(あまり感じてない)
どうやら風邪をひきかけたみたい
皆さまもお大事に
明日も・・・
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