てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

最近「かつおの削り節丼」が流行→我が家では昔から簡単(手抜き)「にゃんこ丼」が人気(o^^o)

2023-02-18 15:18:00 | お家ご飯・減塩生活
最近よく「かつおの削り節」を使った専門店(飲食)がテレビで紹介されている
我が家ではお昼ご飯や体調不良の時に
献立が何も浮かばず食べたいものも無く
一応栄養も確保されてるし・・・と
我が家の「にゃんこ丼(かつおの削り節)」
大事なのはおいしい「かつおの削り節」
以前は錦市場(田邊屋)で購入

最近は古川町商店街(田なか)がお気に入り
たまたま買ったらむっちゃおいしくて
簡単(手抜き)「にゃんこ丼」定食

炊きたてのご飯にかつおの削り節をのせ
お醤油を(スプレー式の醤油差しで)
もちろん減塩醤油です(減塩中)

焼き海苔もちぎってパラパラ
(減塩中なので味付け海苔は使っていない)
(D用はご飯他を2段に)

錦糸卵を乗せれば「手抜き丼」の完成
(あれば焼き鮭や明太子もトッピングに)
これに「唐揚げ」を足せば定食に
私は「唐揚げ」より「厚揚げ」を
一昨日の夜明けに寒くて目が覚めた
夜テレビで京都の底冷えの話をしてた
(16日「秘密のケンミンSHOW極」)
そして家の中が寒いとも言ってた
我が家もたぶん寒い(あまり感じてない)
どうやら風邪をひきかけたみたい
皆さまもお大事に
明日も・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿