Sさんと四条へ 大丸四条店→錦(ランチ)→寺町(ギャラリー・ヒルゲート)→大丸山科店
まずは大丸四条店の「クリスマス用品」と「手芸用品」の売り場へ
年々どこのデパートもクリスマス用品の売り場が縮小されてきているような気がする
錦をぶらぶら 以前から気になっていた初「錦まつむら」でランチを食べることにした
錦市場からかなり奥まったところに入り口!
メニューが錦通りに出してあるから入れるけど・・・結構ドキドキ!
私達はAプランのパスタセットをチョイス ¥1500
前菜 これを見た途端「期待できそう!」とテンションが急上昇
自家製パン バジル入りのパン
キノコ入りミートクリームソース(パスタ) 初「ミートクリームソース」にトライ!
ミートソースがクリームで優しい味に でもミートソースの味もしっかりしておいしかった
デザート「パンナコッタ」 ちっちゃな器だったけど満足
コーヒー「カフェ・ラッテ」 エスプレッソにすることも可能
コーヒーもおいしくお腹もいっぱいで大満足 次回は夜に行ってみようかな
年末年始に備えて冷凍庫を空けなくてはと思っているので今日こそパンは買わないと心に固く誓って家を出たんだけど・・・
左 初「祇園はた源」の焼きカレーパン 手の平にちょこんと乗る大きさなのに¥130
錦市場にある「祇園はた源」がORENOPANの奥村シェフとコラボしたと聞けば買わない訳にはいかないでしょ!
右 初「アルペンローゼ」のハードパン 初めてのパン屋さんのパンは楽しみもひとしお
ゼスト御池で出張販売 ドイツパンの中でも黒パンは少し苦手だけどハードパンは好き
結局パンを買ってしまい後悔しながらもワクワクして家路に 困ったもんだ
みなさーん 昨夜は「冬至」 「柚子風呂」に入られましたかー?
毎年なんだけどSさんが「柚子」を持ってきてくれるまですっかり忘れきっていて・・・
まずは1個 いつもなら爪楊枝で穴をいっぱいあけてお湯の中へ入れるんだけど あまりにも皮がきれいだったので所々皮を薄く剥いでラップに包み冷凍庫へ
昨年 モンステラ・ママさんから柚子の皮を冷凍にしておくと便利だと教えてもらったので!
柚子風呂用の袋付き でも袋無しの方が香りがよくわかり温まる気がした
Sさん ありがとうございましたー お陰さまでぽっかぽか 今夜もぽっかぽかの予定!
冬至といえば「かぼちゃ」もだけど「かぼちゃ」はあんまり好きじゃないので毎年パス!
母が近くに住んでいた頃は炊いてたけど・・・実は母も「かぼちゃ」があんまり好きじゃなかったんです
寒いのに何にも降らない・・・京都は寒いだけ クリスマスには「雪」降るかなあ
今日はSさんとお出かけしてたんだけど まずは先日Tさんとの「まち歩き」から
夕方「もろみね」六角店でご主人と待ち合わせをしていたのでそれまで女二人でぶらぶら
まずは前回 行き損なった「進々堂」三条店へ
毎度お馴染み思い出の「ブリオッシュ」(手前)とパン・ド・カンパーニュ「コティディアン」
コティディアンは今回初購入 しっかりしていて噛み応えがあっておいしい
目玉焼きやコロッケをはさんで食べてまーす
北山店より便利な場所にあるけどパンの種類は断然「北山店」の方が多い
アンジェ河原町本店 北欧雑貨やかわいい物や珍しい物がいっぱいのお店
スプーン型のチョコレート 質感が「木」に似ているので間違えそうになっちゃった
鯨型のスプーン むっちゃかわいいでしょ!こちらはまぎれもなく「木」のスプーン
3階建てで階段というのがちょっと辛いけど「雑貨屋さん」って楽しいー!
この後は絵画鑑賞 寺町のギャラリー・ヒルゲートで「池袋モンパルナスの青春」を
このときはタイトルの意味が理解できずずっと気がかりだったので夜にパンフレットを
「池袋モンパルナス」とは1930~40年代に池袋周辺に立てられたアトリエ付き住宅に貧乏な画家や詩人・学生達がいつのまにか集まって住んだ「アトリエ村」のこと(パンフレットより)
今日このことを理解した上で再度「池袋モンパルナスの青春」を見てきた
ギャラリーの後は手芸店「ノムラテーラー」へ寄り「錦」を抜け(ちょっぴり日本酒の試飲も)「もろみね」へ行ったのでした
母によく「あんたと歩くと疲れる~」と言われた 確かに! Tさんお疲れ様ー!
一昨夜 Tさんご夫婦と「もろみね」六角店の後 二次会まで!(初二次会)
「もろみね」六角店(店名の漢字変換ができなくて) 柳馬場通り六角下がる
伏見にある英勲で有名な「斉藤酒造」の直営店なので日本酒が揃っている
お店でTさんご主人と待ち合わせ
ここに来る前に錦市場のお酒屋さんで斉藤酒造の「井筒屋伊兵衛」を試飲「おいしい!」 お店でのお食事会に期待大!!
柚子タイム お誕生日月の人にボトルがプレゼントされる(コース料理の場合?)私
「八坂コース」の始まりでーす
先付け三種 アンコウの肝・蛍烏賊の沖漬け・白菜の胡麻和え アン肝おいしい
お造り三種 鯛・はまち・まぐろ
柚子タイムの後 大きなグラスにお水が・・・飲みながらお酒を飲むと酔わないのでって
銀鱈と海老芋も唐揚げ 柚子塩で(柚子の香りが感じられなかった)
炭火焼き四種を七輪で えいひれ・干し蛍烏賊・ふぐ一夜干し・ほっけ味醂干し
干し蛍烏賊とほっけ味醂干しは初めて!初物はテンションが上るー!
さすがに蔵元だけあって日本酒が充実!
ご主人も私も本当は「ビール党」なんだけど・・・せっかくなのでいろいろ飲み比べ
鮭と冬野菜の酒粕仕立て 粕汁と同じ?粕汁もこういう風にするとおしゃれー!
手前の日本酒左はスパークリング ちょこっとマッコリの味に似てるかもー
黒毛和牛サーロインの網焼き これはお店で調理 少しなのに「むっちゃおいしかった」
香住産ずわい蟹の炊き込みご飯・香の物・味噌汁 おこげが嬉しい!
デザート リンゴのシャーベット・いちご・生姜酒のゼリー
お腹いっぱい最後までしっかりいただいたのに・・・なぜか二次会に行くことに
「やきとり一番」三条店 今度はぐっと庶民的なお店
ここは以前連れてきてもらって以来 とっても居心地が良くて気に入ってるんですー
夜のお食事までの3時間余りをTさんとぶらぶら「まち歩き」 この様子は後日に
楽しい時間をありがとうございました 懲りずにまた誘ってくださいねー