てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

お家ご飯・・・「子供の日」定食・・・「お赤飯」炊いたよ~~~(^^)

2016-05-06 14:21:17 | お家ご飯・減塩生活

昨夜の晩ご飯は「子供の日」定食

・・・といっても「祝」は「お赤飯」だけなんだけどね

自家製「お赤飯」は「炊飯器」で・・・

母が「お祝いの日」に炊いてくれていたので私も

準備

まずは「小豆」を洗いすぐに小豆の3倍ほどのお水で煮る沸騰したら「さし水」再沸騰したらお湯を捨て(アク抜き)再度「小豆」の3倍ほどの水でコトコト煮る(中火~弱火)

「小豆」を指で挟み力を入れれば壊れるぐらいがベスト

「煮汁」と「小豆」を分けて冷ましておく

「もち米」は炊きたい時間の寸前に洗う白米より半合少ない水加減に(煮汁の色や量は水を足して調整) 煮ておいた「小豆」をパラパラと入れて炊飯器のスイッチオン

久しぶりだったので「小豆」が少し柔らかく煮てしまい 割れてしまったのと量が多過ぎたけど おいしかったよ~

「小豆」を煮ておけば簡単なので・・・残りの「小豆」と「煮汁」は別々に冷凍にしておけば次回はもっと手軽に作れま~す

こんなことばかりやってるから冷凍庫が満タンになってしまうんだよね~

「子供の日」定食

お赤飯・天ぷら(少しだけ)・お造り・もずく酢・鰻巻き・お澄まし

お赤飯には・・・「塩」味をつけず(減塩)

減塩の「ごましお」を+

ごまの量が多いだけみたいな気がするんだけど・・・

結果「塩」を控えられるから いいのかなって

「天ぷら」は「山椒塩」で

山椒が多めの「山椒塩」・・・「山椒+減塩の塩」で作ってま~す

「お澄まし」・・・「低塩」の薄口醤油で

我が家の調味料は「低塩」と「減塩」がいっぱい

見つけると嬉しくてすぐに買ってしまう

先日「塩昆布」を炊くのに普通の「濃い口醤油」を使ったんだけど 味の濃さにびっくり!

以前はこれを使ってたと思うと怖くなる~~~(高血圧

これから「おいしい減塩」の工夫をしていかなくっちゃ

(減塩の「息抜き」は外食・・・たまにはね


スーパーの「和菓子」だけど・・・子供の日(一日早く)「柏餅」三昧(^^)

2016-05-05 10:02:46 | お気に入り(和洋菓子他)・ブログ・食べロ

和菓子屋さんの「生菓子」を買わなくなってから何年になるだろう?

おいしいのは解っていても価格が我が家の家計に合わなくて

有名な和菓子屋さんの生菓子は 1個¥400~500無理ーーー

同じ価格ならと「洋菓子」に走ってしまう

数年前までは「お正月ぐらいは・・・」って買ってたけど・・・最近では

今日は「子供の日」・・・

当日 で買い物に行けないと困るので一日早く「柏餅」購入

でも 昨日の内に食べちゃったーーー

かわいいでしょ!

数日前に見つけておいたんです~

白・・・こし餡

緑(よもぎ)・・・粒餡

味噌餡

やっと昨日「味噌餡」入りの「柏餅」発見

「三種類(こし餡・粒餡・味噌餡)」が出揃ったので購入!

せっかくなので・・・

せっかくなので「お抹茶」で楽しむことにした

おいしかったよ~~~

スーパー(西友)で買って来た和菓子だけどお抹茶と共に味わえば十分満足

昨年はSIZUYAで「鯉のぼりパン」(クリーム入り)を買って食べたけど・・・

今年も売ってるのかなあ

以前は西友内にある焼き立てパン屋さん「モンタボー」でも季節に合ったキャラクターパン(鯉のぼり・クリスマスツリー・サンタさん等)を売っていた

でも 最近は無くて・・・寂しい

もしかして今年は?って期待をこめて見に行ってこようかな

「鯉のぼりパン」あるかもしれないし~~~


咲き過ぎーーー「クレマチス」 花の直径13cm越えも・・・(^^)

2016-05-04 12:28:18 | 植物・動物・ブログ・食べログ

恐ろしく元気な「クレマチス」がここぞとばかりに連日 咲き誇っている

昨年 届いた時の花のサイズの二周りは大きいような・・・

「肥料」をあげた訳でもないのに・・・水分が途切れないようにしていただけなのに

直径 13cm を越える花まで・・・すご~い!

生命力が強い植物だったみたい

すごいでしょ!

まだ小さなつぼみも・・・

花が重なってしまってる~~~

まさか二年目にこんなに咲くなんて・・・思ってなかっただけに嬉しい~!

そして なにより 花を愛でる心の余裕ができたことが嬉しい

周囲の皆様にも 感謝 感謝

謎の二葉は悲しい結果になったけど・・・他に希望が・・・後日 UP予定


ドジ話と五月の「お節句」作品(金太郎と熊)・・・今回は「押し絵」作品(^^)

2016-05-03 11:44:55 | 作品・お気に入り・ブログ・食べログ

湿気が多いのか?朝から腰がーーー

腰が痛いと動くのが億劫になり・・・「腰痛」「肩こり」「頭痛」「腰痛」・・・

「負」のスパイラルに陥ってしまう

気をつけなくっちゃというより 既にどっぷりハマってしまっている

おまけに鼻水が・・・今 クシャミをしたら恐ろしいこと(ぎっくり腰)になりそう

鼻水の原因は昨夕・・・(ドジ話)

お風呂掃除をしようと水道の蛇口をひねったら・・・

私をめがけてシャワーから水が頭とTシャツを直撃

慌てて水道の蛇口に切り替えた為ズボンも ビチョビチョ

「普通 水道を止めるでしょ!」って自分に向かって独り言 情けない

さて・・・気を取り直して作品UP

今回の作品はALL教室の教材・・・工房明巳(あみ)創作雑貨教室

「金太郎と熊と・・・うさぎ」

「うさぎ」・・・好きなので どうしても作品への登場頻度が多くなってしまう

「金太郎と熊」

鯉のぼりに入って遊んでる所

クマさんも真似をしたら「出られないよ~~~!」

(なんだか最近の自分と重なる~~~~

「熊さんと菖蒲」

きれいな紫の布が手に入ったので使ってみたくて・・・

デザインを考えるのは苦にならないけど・・・

教材の場合は教室の時間内に仕上がるように工夫しなくてはいけないのが大変だった

自分の為にデザインした作品をゆっくり時間をかけて作ってみたいな

まだまだ先の話になりそうだけど・・・その日の為に頭を柔軟にしておかなくっちゃ

頭から水を浴びて慌てふためいている場合ではないのだ!がんばるぞ~!


おススメ駅近「外食」・・・「鶴橋 風月」山科店でかんぱ~い!(やっぱり少食に?)(^^)

2016-05-02 12:18:40 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き

昨夜は地下鉄(東西線)山科駅の改札を出てすぐの「鶴橋 風月」へ

テーブルには「春の期間限定メニュー」が!

久しぶりだったんだー 前回 来た時は「冬メニュー」(牡蠣)だった

今回も「風月モダン焼き」を注文・・・これは欠かせない

もちろん「期間限定」のメニューも注文したよ~

メニュー価格はALL税込で~す

左 春の期間限定メニューから「チーズトマトロール」

右 毎度お馴染のお気に入りメニュー「風月モダン焼き」

「チーズとトマトロール」 ¥572

薄焼き卵の中にとろけるチーズとトマトが入っていた

とろとろに溶けたチーズと熱が加わって甘さが増したトマトと卵の相性が抜群

むっちゃおいしかったよ~~~(おススメ)

「チャンポン焼きそば」(大・・・2玉) ¥1414 

野菜も海鮮もお肉も入った「焼きそば」+生卵か目玉焼き化をえらぶことができる

「風月」の「焼きそば」は生麺の太麺なので もっちりしていておいしい

「目玉焼き」を選んだ・・・写メの前に食べ始めてしまった

「風月モダン焼き」 ¥1490

いつもなら もう一枚「お好み焼き」を注文するんだけど昨夜はこれだけ

D(長男)「最近 食べ過ぎだから・・・」だって(なのでガマン

でも「風月モダン焼き」だけでも 一応 お腹は膨れたよ~

満腹という訳にはいかなかったけど・・・こういうのを「腹八分目」っていうのかなあ

お店の方に「前回は牡蠣メニューがあったので久しぶりだったみたい」と言ったら

「もうすぐ初夏のメニューが出ますよ!」だって

「期間限定メニュー」に目が無いことを気づかれてる~~~

恥ずかしい~~~

食後は地階で「パン」を物色 後日ブログに