「カレー」って絶対に失敗しないお料理の定番だと思うんだけど
なぜか失敗?・・・というか「ハヤシライス」ができてしまった

40年以上作っているのに・・・初めてだーーー



作りながら「カレーの匂いも味もいつもと違う・・・?」と不安が

でも・・・いつもより「カレー粉の量が少なかったからかも~」って
帰宅したD(長男)・・・「カレーかと思ったらハヤシライス?」
「え?どうして・・・」
「外でカレーの匂いがしてたのに入ったらハヤシライスの匂い」

その日の「カレー?」セット
・・・なぜか「ハヤシライス」の味に

糖質を控えるため「枝豆ご飯」(味付け無し)に・・・
カレーの具材は・・・牛肉・玉ねぎ・しめじなど
コンソメスープ・・・お豆腐・ワカメ・青葱
「食べてもやっぱりハヤシライスっぽい味がするけど・・・」とD
思わず「ルー」を確認
「カレーのルー」
???
いつもと違うことといえば「チョコ」を2カット入れたぐらいなのに
数日後に伊勢丹に出かけたので「サンマルコのカレー」を購入

サンマルコ
「カツカレーセット」(2人前)・「カレールー」(2人前)
なんだか「カレー」の味を忘れてしまいそうで思わず購入

サンマルコの「カツカレー
」セット
ご飯には「もち麦」を入れてま~す
スープは「コーンスープ」
お替りは・・・

「目玉焼き」と「お茄子炒め」
私は「カツ」を半分残しておいた・・・
サンマルコカレーはスパイシーだったけどおいしかった
ちゃ~んと「カレー
」だった~~~

そして次の週にも・・・

またまた「カツカレー
」セット
ご飯には「もち麦」をプラスして糖質制限(わずかでも
)
コンソメスープ・・・卵・わかめ
そして昨夜・・・(4週目
)

「なすびとシメジ入りカレー」セット
ご飯はもちろん「もち麦」入り
コーンスープ・・・今回は豆乳でカロリーダウン
最近 減量には「減カロリー」より「減糖質」だといわれているけど
長年「高カロリー」が
の大敵だといわれてきていた
そう簡単には頭が切り替わらない(これも歳のせい?
)