今スマホからの投稿を見返して気がついたんだけど
スマホ投稿では「ハッシュタグ」の設定も気づいたのは最近
先日 D(長男)が仕事帰りに・・・
ばんざ~い!久しぶりに都会?のパンに出会った気がした
なにしろコロナ禍になって以来デパートと疎遠になってしまってて
地元の山科からほとんど出ていない
なので・・・今の私にとって「ル・プチメック」は都会の香り
京都発のお店だけど今では店舗数が増えてて驚いた
昔は店舗の外装から今出川店(赤)と御池店(黒)として話題に
「ル・プチメック」エキマルシェ新大阪駅店
フランスパンで有名な京都のお店
新大阪駅で「たまたま違う道を通ったら見つけた」とD
新大阪駅にできた時に伝えたはずだけど・・・
私のように駅構内をウロウロするタイプではないので仕方がないのかも
私はウロウロし過ぎて元に戻れなくなってしまうけど(超方向音痴)
「クロワッサン」 少し大きめのサイズ
この渦巻を見ただけでおいしさが伝わってくる~~~
表面を湿らせて温めたトースターへ
サックサクのクロワッサン・・・最高においしかった~
「ルヴァン・バゲット」
懐かしい香り・・・久しぶりだ~~~
表面の皮は固くパリパリ 中はしっとり
もちろんクロワッサンと同じ方法で焼いて・・・おいしかった~
「リュスティック」
柔らかめのフランスパンという表現があってるかどうかわからないけど
これもおいしかった~~~
「チャバタ」? チャバタってイタリアのパンだったような・・・
これはイマイチ・・・なんかチャバタっぽくなかった(個人の意見)
チャバタじゃなかったのかなあ???
翌朝 いつものように・・・
新しいうちに全種類を試食・・・
パンは劣化しやすいので・・・まずは味を確かめておかないとね
どれもおいしかった~(至福の時間)
明日も・・・
幼い頃からの京都のメロンパンに似ている商品を思い出し購入
山一パン総本店の「京風メロン」だった~~~
山一パン総本店「京風メロン」
左上マーク京ブランド認定食品(京都吟味百選)になってた
なんかわかる気がする~~~
表面にクッキー生地が付いてる懐かしいタイプのメロンパン
昔の京都のメロンパンにはクッキー生地がついていたのかも
5月17日にUPしたキンキパンとは全然違う見た目でしょ
この形のメロンパンは京都が発祥だと思っていたら・・・
テレビで発祥は神戸だと知った
この事実を知った時はかなりショックだった
でも京都のメロンパンにはクッキー生地が付いている
同じようだけど違っている部分に気づきちょっぴり嬉しい
(テレビでは神戸発祥京都でも・・・と紹介されていた)
この形になったのには諸説あるらしいけど・・・
メロンは高級品なので代用に「まくわうり」を食べていたらしく
このメロンパンの形も「まくわうり」の形からだと聞いていた
昔を懐かしみながらいただきました~~~
明日も・・・
やっと連休前からのいろんなゴタゴタが落ち着き「ほっ」
出かけたのは地下鉄東西線の「醍醐」駅が一番の遠出
慣れない電気屋さん(ヤマダ電機)と慣れないスーパー(アル・プラザ)
慣れない場所はいつも以上に疲れてしまう(超方向音痴)
昨夜は久しぶりにいつものような晩ご飯を作った気がする
(最近は落ち着かなくてかなり手抜きをしていた)
「鰻丼」定食
鰻丼・出汁巻き卵・高野豆腐の炊いたん・筍の炊いたん・とろろ入りお澄まし(澄まし汁)
出汁巻き卵・・・じゅわ~っとお出汁が出てきておいしかったよ~
最近ハマっているのが長芋をすりおろした「とろろ」入りのお汁
お椀に「とろろ」と「オクラ」を入れお豆腐入りのお汁を注いだ
(オクラ・・・茹でてカット冷凍保存していたもの)
お鍋に入れて溶かしてもいいけど(お汁が冷めない)
我が家はお椀に「とろろ」を入れておきお汁を注ぐ方法
この方法だと「とろろ」が苦手な人がいても大丈夫でしょ
我が家は2人とも好きだけど・・・
お椀にすりおろした「とろろ」を適量
「とろろ」が多いとお汁が冷めてしまうので要注意
入れたい具を・・・
この時は火を通さなくてもいい具ばかりだったので先にセット
(火を通す具の場合はお汁の方に)
お澄まし(澄まし汁)を静かに注ぐ
食べるときは混ぜ混ぜして・・・
とろろ入り「お味噌汁」
お味噌汁に入れてもおいしかったよ~~~
最近 あまりにも疲れやすくて(元気なのは胃袋のみ)
滋養強壮に効くという「とろろ」を献立に取り入れることに
そうしたら「とろろ入りお汁」にハマっちゃった
明日も・・・