てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

追投稿→先日からのスマホ投稿でカテゴリ設定忘れ発覚・・・またまたちょっぴり進化?( ・∇・)

2022-05-21 13:47:00 | ドジ話・ブログ・食べログ

今スマホからの投稿を見返して気がついたんだけど
スマホ投稿の場合「カテゴリ」設定を完全に忘れてた〜
4月末からの投稿のカテゴリが全て「アート・文化・まち歩き・ブログ」になっていた
これが「パン」とか「晩ご飯」とかならもういいかあってなるかもしれないけど
コロナ禍で一番関係ないカテゴリ
さすがに酷すぎると思い変更
これも(気づけたこと・変更できること)70歳ちょっぴり進化したことになるかも
「老化」でショックを受けるより「ちょっぴり進化」を見つけるほうが楽しいでしょ
4月末以前の投稿は探すのが大変なので無視ということで

スマホ投稿では「ハッシュタグ」の設定も気づいたのは最近
それ以前の投稿では入れて無かったり関係ないのが設定されてたり
今回の写メは投稿内容と関係ありません
今後もドジが増え続けると思うけど
ぜひお付き合いくださいませ〜(あん)
明日も・・・


種からアボカド水耕栽培に異変が・・・ヤバいかも!( ・∇・)

2022-05-21 12:59:00 | 植物・動物・ブログ・食べログ
またまたパソコンにトラブル発生
今回は写メが取り込めない
なのでスマホからの投稿
でも嬉しいことが・・・
初めてスマホの写メに○→を入れることができた〜(ばんざ〜い)
いつもはパソコンでやってる作業
70歳だけど少しずつでも進化している自分に大満足
(できなかったことの方が問題なんだろうけど)
4月の中頃からずっと気になっている「種からアボカド」の水耕栽培

ずっと順調だったのに気がつくと葉っぱの先が丸くなっていた
最初は気にしなかったけどよくみると先の方から枯れてきてる?

今日気がついたんだけど新芽も怪しくなってた

瓶の中は伸び放題になった根で満タン
無理もないかも・・・
先日大きめの植木鉢と土や底石を買ってきた
ただ私の腰痛と4月末からのバタバタで手をつけられず今に
今日こそと思っているけどお天気の様子が怪しい
こういう日に無理をするとまた腰痛に悩まされることになる
あ〜どうすればいいんだろう???
今のところ午後から決行するつもりだけど・・・
明日も・・・

久々「ル・プチメック」のパン・・・むっちゃおいしかった~~~(^^)

2022-05-20 15:30:57 | お気に入りパン・ブログ・食べログ

先日 D(長男)が仕事帰りに・・・

ばんざ~い!久しぶりに都会?のパンに出会った気がした

なにしろコロナ禍になって以来デパートと疎遠になってしまってて

地元の山科からほとんど出ていない

なので・・・今の私にとって「ル・プチメック」は都会の香り

京都発のお店だけど今では店舗数が増えてて驚いた

昔は店舗の外装から今出川店(赤)と御池店(黒)として話題に

「ル・プチメック」エキマルシェ新大阪駅店

フランスパンで有名な京都のお店

新大阪駅で「たまたま違う道を通ったら見つけた」と

新大阪駅にできた時に伝えたはずだけど・・・

私のように駅構内をウロウロするタイプではないので仕方がないのかも

私はウロウロし過ぎて元に戻れなくなってしまうけど(超方向音痴

「クロワッサン」 少し大きめのサイズ

この渦巻を見ただけでおいしさが伝わってくる~~~

表面を湿らせて温めたトースターへ

サックサクのクロワッサン・・・最高においしかった~

「ルヴァン・バゲット」

懐かしい香り・・・久しぶりだ~~~

表面の皮は固くパリパリ 中はしっとり

もちろんクロワッサンと同じ方法で焼いて・・・おいしかった~

「リュスティック」

柔らかめのフランスパンという表現があってるかどうかわからないけど

これもおいしかった~~~

「チャバタ」? チャバタってイタリアのパンだったような・・・

これはイマイチ・・・なんかチャバタっぽくなかった(個人の意見)

チャバタじゃなかったのかなあ???

翌朝 いつものように・・・

新しいうちに全種類を試食・・・

パンは劣化しやすいので・・・まずは味を確かめておかないとね

どれもおいしかった~(至福の時間

明日も・・・


一昨日の続編・・・クッキー生地がついた懐かしい「京風メロンパン(山一パン総本店)」を購入(^^)

2022-05-19 16:48:13 | お気に入りパン・ブログ・食べログ

幼い頃からの京都のメロンパンに似ている商品を思い出し購入

山一パン総本店の「京風メロン」だった~~~

山一パン総本店「京風メロン」

左上マーク京ブランド認定食品(京都吟味百選)になってた

なんかわかる気がする~~~

表面にクッキー生地が付いてる懐かしいタイプのメロンパン

昔の京都のメロンパンにはクッキー生地がついていたのかも

5月17日にUPしたキンキパンとは全然違う見た目でしょ

この形のメロンパンは京都が発祥だと思っていたら・・・

テレビで発祥は神戸だと知った

この事実を知った時はかなりショックだった

でも京都のメロンパンにはクッキー生地が付いている

同じようだけど違っている部分に気づきちょっぴり嬉しい

(テレビでは神戸発祥京都でも・・・と紹介されていた)

この形になったのには諸説あるらしいけど・・・

メロンは高級品なので代用に「まくわうり」を食べていたらしく

このメロンパンの形も「まくわうり」の形からだと聞いていた

昔を懐かしみながらいただきました~~~

明日も・・・


昨夜は「鰻丼定食」・・・最近「とろろ」入りのお汁にハマっている(^^)

2022-05-18 13:08:27 | お家ご飯・減塩生活

やっと連休前からのいろんなゴタゴタが落ち着き「ほっ

出かけたのは地下鉄東西線の「醍醐」駅が一番の遠出

慣れない電気屋さん(ヤマダ電機)と慣れないスーパー(アル・プラザ)

慣れない場所はいつも以上に疲れてしまう(超方向音痴

昨夜は久しぶりにいつものような晩ご飯を作った気がする

(最近は落ち着かなくてかなり手抜きをしていた

「鰻丼」定食

鰻丼・出汁巻き卵・高野豆腐の炊いたん・筍の炊いたん・とろろ入りお澄まし(澄まし汁)

出汁巻き卵・・・じゅわ~っとお出汁が出てきておいしかったよ~

最近ハマっているのが長芋をすりおろした「とろろ」入りのお汁

お椀に「とろろ」と「オクラ」を入れお豆腐入りのお汁を注いだ

(オクラ・・・茹でてカット冷凍保存していたもの

お鍋に入れて溶かしてもいいけど(お汁が冷めない

我が家はお椀に「とろろ」を入れておきお汁を注ぐ方法

この方法だと「とろろ」が苦手な人がいても大丈夫でしょ

我が家は2人とも好きだけど・・・

お椀にすりおろした「とろろ」を適量

「とろろ」が多いとお汁が冷めてしまうので要注意

入れたい具を・・・

この時は火を通さなくてもいい具ばかりだったので先にセット

(火を通す具の場合はお汁の方に

お澄まし(澄まし汁)を静かに注ぐ

食べるときは混ぜ混ぜして・・・

とろろ入り「お味噌汁」

お味噌汁に入れてもおいしかったよ~~~

最近 あまりにも疲れやすくて元気なのは胃袋のみ

滋養強壮に効くという「とろろ」を献立に取り入れることに

そうしたら「とろろ入りお汁」にハマっちゃった

明日も・・・