てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

ガマンしていた袋入り菓子パン→買ってしまった(業務スーパー)(o^^o)

2022-10-26 15:59:00 | お気に入りパン・ブログ・食べログ
せっかくガマンしてたのに・・・
いつものスーパーはパン売り場を見ないようにして回避
でも利用回数が少ないスーパーだと気が緩み
なんの抵抗も無くパン売り場へ直行してしまった

ただ業務スーパー東野店はありがたい?ことにパン売り場が狭い
かなり安い価格に思わず手が(税抜き価格)
ヤマザキ(初購入)「2色パン栗入りつぶあん&ミルククリーム」
¥88

熱量349kcal 炭水化物63.4g

大きい〜〜〜
以前はミルククリームに興味がなかったけど

おいしいミルククリーム入りのフランスパンを食べて以来興味津々に
(これは私好みではなかった)
ヤマザキ「ふわふわ牛乳入りパン(アーモンドクリーム)」
¥108

熱量525kcal 炭水化物66.4g

これも大きい
封を切ると食べたくなるので
(翌日、袋入り→袋無しに変更)

ふわふわのパン生地を触っただけでもう幸せ〜
この2〜3倍のクリームが入ってたら最高なんだけど(個人の意見)
オイシス(キンキパン)「自家立てホイップコッペ(温州みかん)」
¥88

熱量302kcal 炭水化物46.2g

あんまり温州みかんの味はあまり感じなかったけど(個人の意見)

空気をいっぱい含んだホイップがおいしい〜
熱量が控えめなのに満足できる味
同じシリーズの「いちご」も大好き
オイシス「黒豆パン」
¥78

熱量280kcal 炭水化物46.8g

本当は薄甘い味は苦手なんだけど

これはパン生地がしっとりなのでお気に入り
以前にUPした商品も含まれてます
栄養成分を書いてなかったかもって
(ブログ=備忘録なので・・・)
明日も・・・

今季初の「栗おこわ」と鱧(はも)と野菜の「天ぷら」→食べ過ぎた〜(o^^o)

2022-10-25 20:58:00 | お家ご飯・減塩生活

昨夜の献立は自家製「天ぷら」
真夏に作って以来だ〜
Sさんから今年も処理済みの「栗(実だけ)」をいただいた→冷凍庫へ
炊飯器で「栗おこわ」を炊くことにした
「お赤飯」同様に水加減を白米より半合減らすだけなのでラクチン
注意点→洗ったら直ぐに炊飯を
なのに・・・忘れてた〜なのに・・・忘れてた〜

栗を入れようと炊飯器の蓋を開けたら→水が無い!!!
冷凍の栗と水をほんの少し足して→ON

ドキドキしたけどちゃんと炊けてた
昨夜は「天ぷら定食」

栗おこわ・天ぷら・サラダ・お澄まし(澄まし汁)
今回の「天ぷら」のメインは「鱧」
D(長男)の好物
私は野菜だけの方が好き

鱧(はも)・エノキ・椎茸・さつまいも・竹輪・万願寺唐辛子
食べ過ぎないようにいつもより種類を減らしたけど
おかわり用を作ってるから全体量は一緒だった〜
暑さに弱いので涼しくなると元気になってくる
明日も・・・

「鶴橋 風月」→期間限定で初の「さつまいも」入りお好み焼きと初「オムそば」も(o^^o)

2022-10-24 16:00:00 | 外食三昧・ブログ・食べログ・まち歩き
またまた「鶴橋 風月」山科店へ
駅近(地下鉄東西線山科駅)で便利

ラクト山科(4階)
コロナ禍でずっと外食をガマンしてたから
新型コロナ感染者数が少ないうちにと焦ってしまう
今回は季節限定メニューも
(以下ALL税込み価格)
まずは定番のお気に入りから
「風月モダン」¥1710
ミックス焼き(イカ・えび・豚・牛)
カタカタと具材を混ぜる音でワクワク

右が「風月モダン」
鉄板にジュワーと広げ形を整えているのを見るのも好き
毎回上手だなあって感心しきり

「風月モダン」や「オムそば」の麺は→極太たまご麺
期間限定も注文
初「さつまいものベーコンチーズ玉
¥1290
別の器に「さつまいも」と「チーズ」
最後にトッピングだと思ってたら
間に挟む方法だった〜

左→「さつまいも・・・」

初「オムそば(大)」も注文
¥1280
大→極太たまご麺が2玉分
「オムそば」を食べるのは初めて
オムライスのように薄焼き卵で包んだ形だと思ってたら
ここのは薄焼き卵をのせる方法だった

右端→2玉にしては量が少ないような?
スタッフさんも???→追加を
辛いソースも毎回お願いしている

薄焼き卵も1枚サービスに

なんだか申し訳ない気分だったけど嬉しかった〜
ドリンクは毎回「フリージングライムサワー」
¥640

ライムが思いっきり凍っててなかなか溶けないけどお気に入り
冬になったらホットプレートでいろいろ作ってみなくちゃ
明日も・・・

自家製「ぶどうのフルーツ酢」大成功→レンチンさつまいもと→おいしかった〜(o^^o)

2022-10-23 16:53:00 | お家ご飯・減塩生活
先日(17日)初挑戦した「ぶどうのフルーツ酢」
業務スーパーで買った激安ぶどう(レッドグローブ)で作ってみた
底に氷砂糖がまだ少し残っている

適当にやったので入れ過ぎただけかもしれないし・・・
6日経つし・・・そろそろ試飲?
ドキドキ(実はお酢が苦手)

「実」は食べないらしいけど
気になる〜

グラスに注いでみる→優しい色

もちろん「実」も少し入れることに
した

レンチンした「さつまいも」と一緒に
「さつまいも」はレンチン→トースター(水分が減った〜)

ぶどうの実はプリプリでおいしかったよ〜(フニャフニャだと思ってた)

「ぶどうのフルーツ酢」大成功
酸味があるけどおいしい
疲れた時にいいかも
来年の夏に再挑戦するつもり
ぶどうの量をもっと多くして・・・
初めてのことって楽しい
わからないことってワクワクする
明日も・・・

ハロウィンソックスとミニチュアフード(樹脂粘土)ちっちゃいよ〜(o^^o)

2022-10-22 21:06:00 | 作品・お気に入り・ブログ・食べログ
ハロウィンの季節になるとワクワク
予定は何も無いんだけど
店頭がハロウィン仕様になってくるとなんだか元気になる
オレンジ色(かぼちゃ)が増えるからかなあ
今年もハロウィンソックスを出してきた

ソックスに付いている金具を見て
樹脂粘土で作っていたミニチュアの「パン」を思い出した

パン屋さんでパンを取るときに使うトングにソックスの金具を利用してた
一緒にUPするつもりでパンを探したけど無かった
でも他の樹脂粘土のミニチュアが見つかったので・・・
空き容器で作ったバケツもUP

「和食」と「洋食」のミニチュア
お皿にのってないのは・・・
紅葉麩・てまり麩・海老の天ぷら

左→洋食 中央・左→和食
「バケツ」

大きい→コーヒーフレッシュ容器
小さい→レモン容器
「サイズ比較」

人差し指に乗せてみた

「かまぼこ」も作ってた〜
かまぼこ板もついてるよ〜
サイズ比較の指は体型と同じでちょっぴり太めで〜す

「お皿」はボタンを利用してます
標準のミニチュアはドールハウスのサイズに合うように12分の1
私のは24分の1で作ってるのでかなり小さめ
見えないって苦情が・・・
意識しないとどんどん小さくなってしまう
ミニチュア作りって楽しい〜
明日も・・・