ファスティング と その後の食事改善

2020年04月23日 20時49分39秒 | 栄養

 

4月5日から9日まで、5日間のファスティングを実行!

ファスティング後、3日間は野菜と果物と海藻だけ。

これは、大根とりんごとデコポンのジュース。とってもおいしい!

 

その後、今日4月23日までずっと、

グルテンフリー(小麦粉製品は摂らず)

動物性タンパク質は摂らない。

甘いおやつ、間食はなし。

(1回だけ、間食にきゅうり)

生野菜をたっぷり。

腹8分か9分くらいの量に抑えています。

1日2食です。

 

だいたい食べているのは、

・生野菜サラダと果物(たっぷり) (+ 生野菜と果物のジュース(かすも))

・野菜(またはきのこ)と わかめ と 豆腐の味噌汁

・納豆 ・梅干し ・海苔

・鶴見式ごはん(白米に、糸寒天・ごぼう・こんぶ・きくらげ等をまぜて炊いたごはん)

(・野菜料理がもう1品増えることも)

 

少なくとも1ヶ月間は、この食生活を続けようと思っています。

 

この食生活で、身体に変化が!!!

1つめ 頭のかゆみが無くなった。

何かのアレルギーだったのか、シャンプーのせいなのかわからないが、洗髪するとかしないとかにかかわらず、頭が痒かった。そのかゆみが無くなった!!!

 

2つめ

これも、アレルギー?だったのか、耳の後ろがかさかさしていて、かさぶたのようなのができてました。どうも気になってはがしてしまう。するとまた新しいかさぶたができて、それが厚くなっていくので、気になってはがしてしまう。と繰り返していたが、そのかさぶたができなくなった!!!

 

3つめ

ちょっと言いにくい話ですが、お通じの話。以前から毎朝ちゃ~んとお通じがありますが、

このごろは、1日2回の日が多くなった。朝と昼。

 

おそらく、デトックスしたことと、腸内環境が良くなったんじゃないか、と思います。

 

いつも、一般の方々と比べたら、かなり食生活には気をつけています。

間食はほとんどしない。

甘いものは、ほとんど食べない。

肉は食べても少しだけ。主に魚。

野菜はたっぷり。果物もできるだけ食べる。

主食には、食物繊維たっぷりの鶴見式ご飯。

 

でも、ついついおなかいっぱい食べてしまう。

小麦は本当は良くないとわかっているけれど、家族と一緒に、スパゲッティとかうどんとかもたまには食べる。

甘いものを買ってくることは無い。けれど、いただきものはたまにあるので、あればついつい食べてしまう。

と まあいいか、とふだんならついつい食べている。

 

でも、この1ヶ月間だけは、

グルテンフリー(小麦粉製品は摂らず)

動物性タンパク質は摂らない。

甘いおやつ、間食はなし。

生野菜をたっぷり。

腹8分か食べても9分くらいの量に。

 

を守るつもり。今こそ、コロナウイルスに負けない身体を作ろう!!!

 

腹いっぱい食べないために、

とにかく良くかむ。

もっと食べたい欲求があったら、キュウリに味噌つけて丸かじり。果物をもう少し。

5月6日までは、がんばります。

 

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