白砂糖はこわい という お話の続き
白砂糖のこわさ(3)
白砂糖を多く摂ると、胃や腸からすぐに吸収され、血糖値が一気に上がります。
血糖値が上がるのは身体に良くないことなので、下げようとしてインスリンというホルモンが大量に出ます。すると今度は、血糖値が一気に下がります。
下がりすぎるのも良くないので、今度は血糖値を上げようとして「アドレナリン」というホルモンが出ます。血糖値を上げるホルモンです。
このアドレナリンにより、食欲が出て、また甘い物を食べたくなって食べる。食べると高血糖になり、インスリンが出て・・・・・・
これを繰り返すことになる。
このアドレナリンというホルモンは、精神を凶暴にするホルモンです。イライラする・落ち着きが無い・多動・切れやすい・情緒不安定・暴力・無意識の犯罪・・・・このような様々な問題行動にもつながるのです。
白砂糖のこわさ(4)
血糖は肝臓や筋肉に蓄えられますが、過剰な分は脂肪となって蓄えられます。
つまり、甘い物をたくさん食べると太るということ。
ネットの記事を読んでいたら、コルナウイルスで重症化しやすいのは、男性で既往歴のある人・過体重の人、というのがありました。 たばこ・飲酒+食生活の乱れもあるのではないかと個人的には思っています。
クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓
☆コスモス自然形体院
湯沢市関口字関口15-2
電話 0183-73-2959
(土日祝日営業 不定休※)
※令和2年5月6日まで、
コロナウイルス感染防止のため休業