今日は、不溶性食物繊維について
不溶性食物繊維の効果
(1)大腸の運動を促進する
①不溶性食物繊維は保水性が高く、大腸内で水分を含むと数倍から数十倍にふくらむ。
これによりかさを増やすうえ柔らかくなり、大腸の運動が活発になって便がスムーズに排出されることになる。
②そのため、不溶性食物繊維の不足は便秘や大腸炎の原因となる。
(2)有害物質を排泄する
大腸内を通過する時に、水銀やカドミウムのような有害金属や、発癌物質のダイオキシンをはじめとする有害物質を吸着し、一緒に排泄する働きがある。
(3)善玉菌の餌
(4)便秘の予防解消、大腸憩室症の予防、下肢静脈瘤の予防、重金属による疾患の解消、脳の発達、頭痛の解消 など
※鶴見酵素栄養学セミナーより
食物繊維の多い食品は、きのうの投稿をご覧ください。
クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓
☆コスモス自然形体院
湯沢市関口字関口15-2
電話 0183-73-2959
(土日祝日営業 不定休)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます