野菜を食べよう6 食物繊維(不溶性食物繊維)

2020年07月28日 07時42分54秒 | 野菜を食べよう

今日は、不溶性食物繊維について

不溶性食物繊維の効果

(1)大腸の運動を促進する

①不溶性食物繊維は保水性が高く、大腸内で水分を含むと数倍から数十倍にふくらむ。

これによりかさを増やすうえ柔らかくなり、大腸の運動が活発になって便がスムーズに排出されることになる。

②そのため、不溶性食物繊維の不足は便秘や大腸炎の原因となる。

 

(2)有害物質を排泄する

大腸内を通過する時に、水銀やカドミウムのような有害金属や、発癌物質のダイオキシンをはじめとする有害物質を吸着し、一緒に排泄する働きがある。

 

(3)善玉菌の餌

 

(4)便秘の予防解消、大腸憩室症の予防、下肢静脈瘤の予防、重金属による疾患の解消、脳の発達、頭痛の解消 など

 

※鶴見酵素栄養学セミナーより

食物繊維の多い食品は、きのうの投稿をご覧ください。

 

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