野菜を食べよう8 ブロッコリー

2020年08月15日 05時26分34秒 | 野菜を食べよう

野菜を食べよう の 8回目。 ブロッコリー

ブロッコリーはカリフラワーとともに、「はなやさい」と総称される。

葉の部分よりも、つぼみの部分を増やすように改良された野菜。

キャベツの類縁種でアブラナ科に属する。

 

キャベツの類縁だけあって、抗ガン性の含硫化合物、特に発癌物質の作用を抑えるスルフォラファンが多く含まれている。

カリウムなどのミネラルも豊富。ビタミンCは、キャベツの3~5倍。

βカロテンを含む緑黄色野菜にも分類されている。

 

新鮮なうちに、45度のぬるま湯に16分間浸すと、長持ちする。こうして冷蔵庫で保存すると、5日間は鮮度が失われない。

 

クリック、ありがとうございます。今日もクリックを!!↓

人気ブログランキングにご協力ください

☆コスモス自然形体院 

 湯沢市関口字関口15-2  

電話 0183-73-2959

(土日祝日営業 不定休)

 


コメントを投稿