食習慣の改善 の 1つ目として、前回は腹八分のというお話をしました。
今日は、食べてほしい食品として、納豆の効果についてお伝えします。
免疫力を上げる方法4
食べてほしい食品 として、第1にあげたいのが 「納豆」
納豆の効果
(1)血圧低下作用
納豆を食べ続けて良く言われるのが、血圧が下がった・正常化した、という話。
高血圧を薬で無理矢理下げると、血圧低下が老人性認知症を生み出す危険があるので、気を付けなければなりません。その点、納豆は大丈夫です。
(2)骨そしょう症の予防
納豆菌はビタミンK2を作り出します。ビタミンK2はカルシウムを骨に結合させる物質を作るのに必要です。ビタミンK2は他の食品に比べ圧倒的に納豆に多い。
(3)善玉菌のえさになる
大腸で善玉菌のえさとなり、腸内環境を良くする。その結果悪玉菌が少なくなり、腸内環境を良くする。その結果、70パーセントもある腸の免疫が活性化する。
(4)血栓を溶解する
納豆には、血栓を溶解する物質が含まれている。毎日納豆を食べれば、血液がさらさらになる。
次に大豆発酵食品(納豆・豆腐・味噌・・・)の共通の効果
①排便を多くする
②血液中の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを上げ、動脈硬化を予防し、血圧を正常化する。
③ホルモン依存性癌(乳がん・卵巣癌・肺がん・前立腺癌・甲状腺癌・子宮癌・精巣癌・大腸癌・精巣癌・胃癌他)の予防となる。
④骨そしょう症の予防
⑤肌の潤いを保ち、美肌を作る
⑥脳卒中・心臓病予防
⑦血栓を作らない効果
⑧抗菌効果
⑨腸の善玉菌を増やす
このように納豆には、病気予防・老化予防に必要な栄養素がたっぷり。1日に1回は食べましょう。
ちなみに、納豆のもつねばねば成分は、酵素の量と比例します。よくかきまぜて、食べたいですね。
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