サラダ油 って、普通に炒め物とか天ぷらに使っているご家庭多いですよね。
でも、実は、サラダ油 って、健康に良くない油なんです。
アメリカのカリフォルニア大学の先生が、サラダ油とか数種類の油をネズミに食べさせて、
健康に与える影響を調査。
そうしたら、サラダ油が1番悪い結果に。
まず、1番太った。肥満を誘導する遺伝子がことごとくスイッチオン。
また、ガンになる物質を分解する酵素が全部シャットダウンされていて、
ガン遺伝子がスイッチオンになっていた。
ところで、サラダ油 って、何の油か知っていますか?
サラダって、野菜があるわけじゃない。
実は、調合された油なんです。
大豆油 が 70%。
菜種油 が 30%。
菜種油とはいえ、実は 99%はキャノーラ油。
どちらも、ほぼ 100% 遺伝子組み換え。
何が1番良くないか、それは サラダ油は ほとんど オメガ6 の油だということ。
ほとんどの油を使った料理にサラダ油を使っているご家庭けっこう多いですよね。
あと問題なのが、加工食品。
加工食品に使われている油も、ほぼ オメガ6。
オメガ6 の油が毒だ というわけではなく、オメガ6の油も必要なんだけど、
オメガ6の油に偏っているのが問題。
じゃあ、何の油を摂るべきかというと、オメガ3 の油。
現代人は、オメガ3 対 オメガ6 の割合が、
1 対 10 だったり、もしかしたら、
1 対 50 にもなってる。
そうすると、脳の認知機能にも影響し、リウマチとか喘息とかの病気にも影響がある。
脳の細胞膜のオメガ3の割合が高い人ほど、認知機能が上がる。
オメガ6の油は、現代人が普通に食事をするとほぼしっかり摂れているので、
オメガ3の油を意識して摂ると良い。
オメガ3の油は何に含まれているかというと、 魚・亜麻仁油・エゴマ油・くるみ・チアシードなど。
亜麻仁油やエゴマ油は、熱に弱く酸化しやすいので、加熱調理には使えない。主にドレッシングなど。
サラダ油の代わりに何がいいかというと、オススメは オリーブオイル。オリーブオイルはオメガ9。
オメガ9も必要な油。
オリーブオイルを使うことで、オメガ6を減らし オメガ9も補える。
ちなみにサラダ油で天ぷらやフライをあげると、トランス脂肪酸というかなり身体に悪い油が発生する。
だから、正直なところ揚げ物を頻繁に食べるのは控えた方がいい。
他にも、オススメしたいのが、ココナッツオイル。
これについては、また後日。
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