クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

鈴鹿考古博物館 皇女の都「斎宮」の夜明け 大来(おおく)皇女の時代

2010-03-20 19:24:10 | 講演会・朗読会




今日は鈴鹿市考古博物館へ講演会に
行ってきました。講師は斎宮歴史博
物館 山中由紀子さん

三重県多気郡明和町にある国史跡斎
宮跡は、飛鳥時代から南北朝時代ま
での約660年間、天皇の名代とし

て伊勢神宮に仕えた未婚の皇女・斎
王が暮らした宮の跡です。平安時代
に最盛期を迎える斎王制度は、古代

の大乱・壬申の乱で勝利した天武天
皇により始められました。娘・大来
皇女を斎王として伊勢に送った天武

の政策についての講義をききました。

その資格とは

・その時の天皇と血のつながった未
婚の女性であること。

・天皇が即位すると一人が占いで選
ばれる。5歳~12歳、 30歳も
あったとか。占いの方法ですが、亀
の甲羅を焼きそれを陰陽師が占って
きめる。

・在任中は恋愛・結婚はご法度
・仏教行為は禁止
・役人数は500人あまりほとんど都から赴任。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンで作るリンゴのケーキ

2010-03-20 19:01:36 | 料理・お菓子・食べる・飲む


小さな口福さんのレシピで作りました。
http://tsukasa.de-blog.jp/ptihappy/2010/03/post_7c77.html

簡単にできてとても美味しいです。

   フライパンで作るリンゴのケーキ

<材料>

 リンゴーーーーーーーーーーーー1個
 森永ホットケーキミックス粉ーー1袋
 卵ーーーーーーーーーーーーーー1個
 牛乳ーーーーーー180~200cc
 砂糖ーーーーーーーーー50gくらい
 バターーーーーーーーーーー大さじ1
 レモン汁ーーーーーーーーーーー少々
 バニラエッセンスーーーーーーー少々
 シナモンーーーーーーーーーーー少々

<作り方>

 ①大きめのボウルにホットケーキミックス粉と砂糖30gを
  入れ、卵、牛乳の順によくかき混ぜる。バニラエッセンス
  を振り入れる。

 ②リンゴは2~3㎜くらいの厚さにイチョウ切りする。

 ③フライパンにバターを大さじ1を入れてから火にかけ(中火)
  リンゴを入れる。フタをして蒸し焼きにする。

 ④数分後、少し汁けがだいぶ出てきたら砂糖29gとレモン汁
  を振り入れて馴染ませる。

 ⑤①のミックス粉を流し入れてフタをして、弱火で約10分く
  らい蒸し焼きにする。

 ⑥よく膨らんで火が通ったら少し強めの火で底のリンゴと砂糖
  を焼いてカラメル状にする。

 ⑦カラメルの甘い香りが出てきたら焼きあがり。

 ⑧大きな皿にひっくり返してシナモンを降りかけたら出来上がり。


▼思いがけず大きく膨らみます。皿に思い切ってひっくり返すのが
 コツです。何時ものコンロでは火が強すぎるので、隣の小さなコ
 ンロでやってみました。
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー