クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

精進みそすいとん

2010-03-26 22:57:54 | 料理・お菓子・食べる・飲む


朝日新聞 より引用 (管理栄養士・尾形典子)

昔懐かしいすいとんを作ってみました。

<材料> 4人分
 ゴボウーーーーーーーーーー1本  
 里芋ーーーーーーーーーーー3個    
 ニンジンーーーーーーーーー1本
 大根ーーーーーーーーーー50g
 干しシイタケーーーーーーー2枚    
 コンニャクーーーーーーー50g
 柚子の皮ーーーーーーーーー適宜
 昆布だしーーーーーー500cc
 サラダ油ーーーーーーー小さじ2
 酒ーーーーーーーーーー50cc
 みりんーーーーーーーー大さじ2
 味噌ーーーーーーーーー大さじ2
 醤油ーーーーーーーーー大さじ1
 塩ーーーーーーーーーーーー少々

<すいとん生地>
 薄力粉ーーーーーーーー120g
 片栗粉ーーーーーーーーー50g
 水ーーーーーーーーー120cc
 塩ーーーーーーーーーーーー少々

<作り方>
 ①すいとん生地を作る。ボウルに材料を入れて手でこねる。
  丸くまとめてラップをかけて20分ほどおく。
 ②ゴボウと里芋の皮をむき、小さめの乱切りにして5分程
  水にさらす。
 ③ニンジン、大根、干したシイタケはそれぞれイチョウ切
  り、コンニャクは薄く色紙切りに。シイタケは戻し汁は
  だしに使う場合は取っておく。
 ④加熱した鍋にサラダ油を入れ、②③を中火で炒める。
  油が回ったら昆布だしかシイタケの戻し汁を加え、酒、
  みりんを加えて中火であくを取りながら加熱する。
 ⑤④が沸騰したら①を人口大ずつ手でちぎり、平にして入
  れる。具材がすべて火が通ったら味噌、醤油、塩少々で
  味を調えて火を消す。フタをして3分程むらす。
 ⑥器に盛り、刻んだユズの皮を散らす。

(一人分)
 熱量ーーーーーーー255Kcal
 タンパク質ーーーー6,0g
脂質ーーーーーーー3,4g
 炭水化物ーーーー48,6g
 カルシウムーーーー34㎎
 鉄分ーーーーーーー1,9g

▼すいとんの味は随分と懐かしい味です。
幼い頃食べた事を思い出させます。すい
とんの味が口いっぱいに広がります。


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いい天気になりました

2010-03-26 19:52:09 | Weblog




今日は気持ちのいい天気になりました。
図書館へ行った帰りにちょっと寄り道
をして近くの海へ行ってきました。

対岸は知多半島です。カモメがうかん
でいますね。

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