中日新聞 2011年1月22日 24面より引用
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イモと愛情包んでもっこり
「いきなり団子」は生のサツマ
イモに小豆あんを載せ、小麦粉
を練った皮で包んで蒸上げる素
朴なお菓子。ユニークな名は、
急なお客に、いきなり(すぐに)
でも作れるお菓子ということか
ら付いたと言われる。東海地方
の「鬼まんじゅう」のように、
はやり廃りなく愛される庶民的
な菓子として、熊本を中心に食
べられてきた。
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▼とりあえず小豆を煮てみまし
た。後は手探りで森永ホットケ
ーキの素を使って練ったのです
が、これが意外にうまくいかな
くて(練り加減が不明)サツマ
イモの上に餡子をのせたまでは
良かったのですが、それからが
さっぱりわからない。そこで、
餡子の上に生地をのせて何とか
それらしい形にして、蒸上げて
見ました。味はとてもいいです。
「くりまま」さんご存知ありま
せんか?
こめぞう