クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

いきなり団子(熊本)を作ってみました。

2011-01-28 20:28:44 | 料理・お菓子・食べる・飲む




中日新聞 2011年1月22日 24面より引用

ーーーーーーーーーーーーーー

イモと愛情包んでもっこり

「いきなり団子」は生のサツマ
イモに小豆あんを載せ、小麦粉
を練った皮で包んで蒸上げる素

朴なお菓子。ユニークな名は、
急なお客に、いきなり(すぐに)
でも作れるお菓子ということか

ら付いたと言われる。東海地方
の「鬼まんじゅう」のように、
はやり廃りなく愛される庶民的

な菓子として、熊本を中心に食
べられてきた。

ーーーーーーーーーーーーーー

▼とりあえず小豆を煮てみまし
た。後は手探りで森永ホットケ
ーキの素を使って練ったのです

が、これが意外にうまくいかな
くて(練り加減が不明)サツマ
イモの上に餡子をのせたまでは

良かったのですが、それからが
さっぱりわからない。そこで、
餡子の上に生地をのせて何とか

それらしい形にして、蒸上げて
見ました。味はとてもいいです。
「くりまま」さんご存知ありま

せんか?

 こめぞう
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさかと思っていた「料理検定」に合格しました。うれしい!!大阪あべの辻料理師専門学校

2011-01-28 20:08:28 | 料理・お菓子・食べる・飲む


今日届いた手紙の厚みが妙に厚く
大阪あべの辻調理師専門学校から
です。おやっと思ってあけてみる

と思っても見なかった合格です。
何十年と合格には縁がなくて、感
激です。なぜか料理に挑戦したく

なって名古屋まで出かけました。
実際はかなり高度なテストでした。
多岐にわたって知識がないと答え

られません。これからの励みにな
ります。

  こめぞう
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー