しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

白菜とにんじんとソーセージと

2011年01月16日 09時51分26秒 | おうちでごはん
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おはようございます。  

寒いですね~ 寒すぎて自宅から出られません。 

寝ている間に雪も降ったようで うっすら積もっています。  いやまた降ってきました。



昨日も寒くてお買い物に行きたくなかったので、自宅の冷蔵庫と冷凍庫をがさごそ… 

新しい食材を調達しないで、家にあるもので食事を作るのもあれこれ考えて頭の体操になるかも。



頂き物の チーズとトマトのソーセージ 

やっと日の目を見ました。 バジルの風味がして なかなかおいしかったです。



たくさんある白菜を使って この日はクリームスープにしました。

白菜と合わせる具材は お肉 (鶏肉団子) か魚介類 (イカ) しかなくて悩みましたが、

みんなの意見でイカに決定!

って、白菜にイカにクリームスープって合うの?  合うといえば、合うかも… 



で、最後はこうなりました。

山田家珈房さんのランチからヒントをいただきました。

白菜とイカのクリームスープのパイ包み 

運がいいことに冷凍庫にパイ生地が1枚だけ残っていたんですよ~

パイ生地は、カットして焼いてジャムやクリームをぬれば おやつにもなるので買っおくと便利ですね。



にんじんご飯 

母が子どもの頃によく作ってくれた 私が大好きなご飯。

にんじん・油揚げ・ちくわを甘辛く煮て、炊きたてご飯に混ぜます。

でも今回は、具材が揃わなかったので 違う作り方にアレンジしました。

お米に規定通りのお水を入れ、香り付けにお醤油を少々とツナ缶を油ごと入れて炊きます。

にんじんを一緒に入れて炊いてしまうと柔らかくなりすぎるので、にんじんはお鍋で

甘辛く炊いて汁気を飛ばしておきます。

ツナご飯が炊きあがったら、煮ておいたにんじんを加えて混ぜれば 出来上がり! 

3号のお米に、大きめのにんじんが2本入っています。



箸休め 

今日も常備菜に ありがとう~



デザートは、いつも通り りんご 

最近毎日のように箱買いしたりんごを食べていますが、「りんごは医者いらず」 という言葉があるように 

みんな体調がよく風邪知らず。



今日も寒くてお出掛けはしたくないなぁ~ 

道路に雪も残っているので、外出も控えたほうがいいかも。

この辺りは、ほとんどの車がノーマルタイヤしか着用していないので、雪が降ると大渋滞が起こります。

また冷蔵庫と冷凍庫、食料庫の整理でもして お昼と夕飯の献立でも考えてみましょうか…

食べることが大好きなので、こんなことも楽しかったりします。

そのことを娘たちに話してみると…

1号  「月曜日は私、お弁当がいらないからいいよ~」

2号  「私も月曜日は、お弁当がいらな~い」

3号  「私はお弁当いるよ~  ご飯に梅干しじゃあかわいそうでしょうがっ」
   「大丈夫よ! もう一品くらい付けてあげるから」 

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お昼はらーめん

2011年01月15日 20時38分12秒 | おうちでごはん
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お正月が開けてから 1号の成人式関係の準備やら外出やらで

落ち着かない休日が続いていましたので、今日はまったりと自宅でくつろいでいます。 

3号も学校から戻り、2号は卒業試験の勉強、1号は宿題のレポートとそれぞれ自分の仕事を片付けています。

そんな休日のお昼ご飯は、味噌らーめん! 

あ~、温まる~っ。



昨夜の豚ミルフィーユ鍋の豚と白菜からしみ出た おいしいエキスが残っていたので

それをラーメンスープに入れてみました。

麺は、スーパーの見切りで見つけた 3人前130円のもの。 

麺が見えないほど 野菜をたっぷりのっけて 我が家特製味噌らーめんの出来上がり! 

昨日のお外ご飯もいいけれど、お家でのんびりいただくのもいいものです。

なにより 4人でいただいても200円も掛からないところが 1番嬉しいところ。 

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豚ミルフィーユ鍋

2011年01月15日 10時47分12秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

土曜日なのに3号は、学校の行事で登校していきました。 

お昼までには帰宅するそうで、そしたらまた賑やかになりそうです。

この静寂を今のうちに楽しまなきゃ。 



昨日はお昼に私だけ おいしいものをいただいたので、夕飯は気合いを入れて…



家には、只今たくさんの白菜があります。

この白菜をどう調理したらいいのか聞いたところ 1号からのリクエストで 

豚ミルフィーユ鍋に決定しました。 

白菜・豚肉・白菜・豚肉と交互に挟んで 鍋にどう詰め込むか、悩むこと数分… 

いつもは上に上にとのせていきますが、今回は気合いが入っているのでビジュアルを気にして

ない頭を使いましたよ~



お水を底に1センチほど入れて 蒸し上げたら出来上がり!

気合いが入っているわりには、簡単で申し訳ない。 

ポン酢でも黒胡椒と岩塩でも 味付けは好みでどうぞ。

煮るというよりは、蒸す状態なので白菜の甘みも逃げず、豚肉の出汁も浸みて

思った以上においしく出来上がり、この大きさのお鍋では足りないくらいでした。

つけだれを工夫したら、もっといろいろと楽しめそうです。



これだけでは寂しいので 山田家珈房さんのマネをして スペイン風オムレツも 

型抜きしたにんじんの残りと昨日のキャベツの千切りの残りを 刻んで入れました。

野菜を入れると 優しい甘みが出て おいしくなりますね。



いつもどおりの 箸休め 

おなますは、これが最後です。  さっぱりしていて箸休めには最適ですね。

一口ずつ 味の違ったものが食べたくなるので 常備菜は必需品です。



デザートは りんご 


ちょくちょく私のブログをチェックしてだめ出しをする3号。 

昨日のランチも しっかりバレています。 
「もう、またご飯食べに行ったの?  何がおいしかったの?」 

とまるで尋問を受けているようです。

「え~っ、きのこのクリームスープがおいしかったよ。  パイ包みだったのに感激した」 と私。

「ほ~っ、それじゃあ家でも作ってもらいましょうかね~」 と3号。

あの味が再現できるかどうか分かりませんが、近々挑戦の予定。



と、我が家ではごく普通の日常を送っていますが、
今日と明日は、大学入試センター試験が行われますね。 

3号のお友達もたくさん受験予定です。  

天気が少々心配ですが、悔いのないように実力を出し切って欲しいと願うばかりです。

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今年初 山田家珈房のランチ

2011年01月14日 21時39分30秒 | お外でごはん
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今日は急に時間ができた二人でランチに行くことになりました。

何かおいしいものがいただきたいけれど、それがなにか分からない贅沢な二人… 

「ランチに 1000円以上は出せないでしょ」

「できれば 1000円以内で デザート付きがいいんだけど」

そんな都合のいい条件に合うお店は、なかなか見つからず、いよいよお家ご飯かと思われたとき

「そうだ! 山田家珈房ならおいしものがいただけるわ!」 とひらめきましたが、

予約がないと このお店のランチは食べられないんですよね~ 

ダメ元で一応電話をしてみることにしました。 

「当日のランチの予約は、無理ですよね~?」

「今日ですか? 何名様?  はいはい、お待ちしております」

ひゃっほ~い!    こうしてめでたく山田家珈房でランチがいただけることになりました。 

はぁ~、ここまでが長かったですね。



ランチのスタートです!

まず 手作りのパン 一人4種 



続きまして きのこのクリームスープ 



中には きのことキチンがたっぷり。

じっくりお見せしたかったけれど、それどころじゃない。

せっかくなので あつあつをいただかないと。  写真なんか撮っている場合じゃないわ。 

最初、ちょっと薄味かな? と思われましたが、食べ進むにつれて、それがおいしくなってきました。

ちゃんと計算されているんですね。 パイ生地のうきみもおいしかった~ 



メインは、豚ヒレ肉のマスタード風味 

添えてあるものは ニョッキだと思われますが、何のニョッキか聞き忘れました。



デザートの盛り合わせ 

オレンジ色のものは柿の寒天で、 クレープの中にはバナナ。



飲み物は 紅茶をいただきました。



あ~ 満足、満足! 

食べ歩きも いい勉強になります。

今度、きのこのクリームスープに挑戦しようかと…

いつになるか分かりませんが、寒いうちにねっ。

以上、1000円でデザート付きのランチでした。 

もちろんパン4つは食べきれないので、残った分はお持ち帰りです。

「袋くださ~い」 なんて言わなくても、テーブルまでそっと袋を持ってきてくれる優しいマスター。   

だから予約が必須になってくるんですよね。   ごちそうさまでした 

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あ~、疲れた!【チキンとにんじんフライ】

2011年01月14日 08時36分31秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

陰陽五行の「五味」「五色」、頑張ろうと思ったんですけどね~
昨日の夕飯は、なんだかばたばたしていて それどころではなくなってしまいました。  はぁ~ 



毎週木曜日は、1号と3号が習字のお稽古に行く日なんです。

「お腹が空いていたら いい字も書けない!」 と二人が言うので、

いつもより少し早い時間に夕飯をいただいてから出掛けます。



チキンカツ 

忙しい日の献立に よりにもよって揚げ物を選んだ私…    ち~ん、自爆です。

フライの衣付けって、思った以上に時間がかかるんですよ。 



にんじんフライ 

どこかでにんじんのフライをいただいたことがあって、それがとても甘くておいしかったことを思いだし

作ってみました。   なにせ先日大袋に100円で 山盛りにんじんを買ってきたので

にんじんの在庫はしっかりあります。 



白菜の甘みを生かした 中華風スープ 

白菜・なると・春雨・卵入り



あまり代わり映えのしない 箸休め 

ゴボウを一袋使って、こちらのきんぴらと ↓のごぼうご飯を作りました。



ごぼうご飯 



今日もデザートは りんご 



どうしてこんなに時間がかかるんだろうというほど 調理に時間がかかりました。 

「あっ、ご飯が炊きあがったから ごぼうを混ぜなきゃ~」

「ひょえ~ スープが沸騰してる」

「フライをのせるお皿は どこへいった~?」

「写真を撮らなきゃ。  カメラはどこ? どこですかぁ~♪」
時間がなくパニックになると悪循環が始まり 気ばかり焦って失敗の連鎖。 

「お母さ~ん、落ち着け!  落ち着いて~っ!  頑張れ~っ!」
応援はいいから 手伝って欲しいものだわ。 



娘たちを食卓につかせ、その間にキャベツの千切りを切り 慌てて追加で出しました。

ぎりぎりセーフ! 

新米主婦でもあるまいし、どうして昨日はこんなにも調理に時間がかかったのか不明です。

夕飯をいただく前に どどっと疲れてしまいました。

でも、夕飯はきっちりしっかりといただきました、それが私! 

そうそう にんじんのフライは、私の予想通り好評でした。

野菜が苦手な3号には、これからフライ作戦でいこうかなぁ~

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陰陽五行説のご飯

2011年01月13日 08時33分05秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

家の隣の娘 (30代前半) さん、先日急に苦しみだして倒れ、救急車が呼ばれるという

出来事がありました。 (心臓に問題があったそうで)  大事に至らなくて、なによりでしたが。

おばさんの話によると 普段は持病もなく、とても元気な方だとか。

明日は我が身、ストレスを溜めないように食事もバランスをよくと考えていたら

ふと思い出しました。



韓国の食堂に行くと、だだだだーっと並ぶおかずのお皿。 

それは、陰陽五行の思想にのっとり、「五味」「五色」 と言う考え方があるからだそうです。

これらを一度の食事に用意して初めていい食事になると思われています。 

また五味・五色が揃えば、料理を一番きれいに見せ、食欲をそそるということのようです。

五味は 甘い、辛い、酸っぱい、苦い、塩ぱいで、  五色は 赤、緑、黄、白、黒 のこと。

それを五法 (焼く、煮る、蒸す、炒める、生) でバランスよく献立に取り入れることにより

健康を保つということ。   昨日は、それに挑戦してみました。

って1日だけでは意味がないので、続けることが大事なんですけどね~

豚肉ころころ 

生姜醤油で味付けしてあります。



田つくり 

3号に前々から作ってほしいと頼まれていたのもの、ようやく作りました。



カレイの煮付け 



箸休めのキムチ・なます・ほうれん草のお浸し・にんじんグラッセ 



デザートは いつも通り りんご 



昨日、実力テストは実力で受けると宣言していた3号ですが、

結果は、どなたも分かるように 撃沈!

それで急に慌てだしましたよ。

もう手遅れじゃ~っ!



ご飯が出来上がっているのに、「もうちょっとで終わるからさぁ~  あとちょっと」 と

片付けがなかなかできず、いつもは写真を撮っているから お料理が冷めると文句を言っているのに

昨日は、そんなことも言われずに 大きな顔ができた母でした。 



まぁ考えようによっては、学力面で期待できなくとも 元気な体があるのは有り難いこと。

「どうして こんなに ご飯がおいしいんだろう~ 」 と満面の笑みを浮かべる3号は

焼き餅をいただいて 今日も元気に登校していきました。

はっはっは~、食べること命は、私にそっくりかも。    皆勤賞まであと少し…

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ビーフシチューらぶ

2011年01月12日 11時38分15秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

ストーブを焚いても なかなか部屋が暖まらないほど寒いです。

これからが一年中で一番寒い時期ですね。

温かいシチューでもいただいて、温まりましょうか… 



家の娘たち、特に1号と3号は私に似て食いしん坊。 

1号は鏡開きのぜんざいを楽しみにしていましたが、3号のお楽しみはビーフシチューでした。

お正月前から 「お母さん、ビーフシチューが食べたいんだけど…」

「はいはい、わかったよ。 今度牛肉のかたまりが売っていたら買っておくね」

の会話を何度繰り返したことか。

やっと忘れん坊母さんに 牛肉のかたまりを買ってもらい、シチューを作ってもらいました。

ビーフシチュー 



一部が折れてしまったり、割れたにんじんが大袋で 100円で売られていました。

ビーフシチューにもたっぷり入れて、残りは

にんじんのグラッセ 



生野菜も欲しくなって 

キャベツサラダ と プチトマト 

この辺りから怪しくなってきた… 

キャベツサラダのドレッシングは、ごま油   えええっ、洋食路線じゃなかったの? 

そうそう、キャベツはごま油と岩塩でいただくとキャベツの甘さが際だって おいしいサラダになりますよ。



牛肉がちょいと苦手な2号の保険用に

もやし炒め 

ありゃりゃ~、ビーフシチューがメインなら おしゃれなサラダに バケット、しゃれたワインが絵になるのに

もやし炒めですか…



箱買いした リンゴはまだまだあります。 



ストーブを焚いている間、ビーフシチューの鍋がかけてあったので、

お肉は、とろとろに柔らかくなっていました。 

だから2号も珍しく 「今日のビーフシチューは おいしいかったなぁ~」 と。

貧乏性なので、ストーブに火が入っていると そのままにしておくのは もったいないような気がして

ヤカンはもちろん、煮物やシチューのお鍋を置いておきたくなります。 


始業式が終わったと思ったら さっそく実力テストがあります。 

宿題さえ どうにかこうにか間に合わせた3号は、実力テストの勉強をする時間など
あるはずもなく… 
「実力テストは実力で受ければいいんだよ!」 ときっぱりと言い切る3号。 

へ~っ、その実力とかを見せていただきましょうかっ!   あ~、楽しみ♪  ぷっ

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鏡開きのぜんざい

2011年01月11日 17時02分38秒 | おうちでおやつ
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                     今日は鏡開きですね

      お正月から 「鏡開きっていつだっけ~」 と何度も何度も母に確認する者あり

             あんこの入った最中やおまんじゅうは好んで食べないくせに

           ぜんざいは特別だそうで、この日を待ち望んでいたのは1号です

               でもその1号、今日は部活で帰宅が遅くなりそう…

                   お先に2号・3号・私でいただきま~す!



        昔から行われてきた行事は、なるべく続けていきたいと思っています

             季節の移り変わりも身近で感じられる気がするから

            ぜんざい大好き1号さ~ん、早く帰ってこないかな~

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鏡開きにまた餅つき

2011年01月11日 08時32分01秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 
やっと冬休みも終わり、今朝は3人娘全員揃って元気よく登校です。 

冬休みは長く、のんびりと伸びきった○○○のゴムのような生活を続けてきたので、

リハビリが必要かも… 



夕飯も まだお正月の延長のような気がする。

とんぼまぐろのお刺身 

この切り出しが とても安くて ついつい買ってしまいました。



茶碗蒸し 

この日は、かまぼこ・えび・干し椎茸・ほうれん草・花麩入り。

娘たちが香りの強い三つ葉が苦手なので、その代わりにほうれん草や白菜を使うことが多いです。



じゃこ、キムチ、かずのこ 

まだまだ 正月気分が抜けきっていませんね~



野菜とりんご 



あとは、つきあがるお餅を待つばかり…



きな粉餅と辛み餅 

今日が鏡開きのところも多いと思いますが、昨日家ではまた餅つきをしました。

って、機械にもち米をセットしておけば 勝手につきあげてくれますが。 

今年は、お正月用に買っておいた食材がたくさん残っていて 餅米もまだ一袋 (一升) あったのと、

お餅が大好きな娘たちから、「もっと食べた~い」 とリクエストがあったから。



お餅もできたのでさぁ、いただきましょう。



冬休みも終わり初登校を控えた昨夜、パニックにおちいっているもの約一名。
誰かもうお分かりのことと思いますが…     そう、それは3号。 

冬休み前の早めの時期に先生から出されていた宿題があったのに、

「冬休みの宿題は、冬休みに入ってからやるべきで、その前に片付けるのはフライングだっ」

とかなんとか調子のいいことを言っておいて、ほら前日に慌ててる。 

今年は、いよいよ高校生になろうとしているのに こんなことで大丈夫だろうか。
母の心配は なお続く… 

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みんなでたこ焼きがお祝い?

2011年01月10日 08時32分45秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

お正月からご馳走ばかりいただいていたので、素朴なものが食べたくなって…

みんなで相談して たこ焼きに決定しました。



以前は、私がひとりで汗をかきかき一人で焼いていましたが、

今は娘たちも手伝ってくれるようになったので楽ち~ん。



はい、出来上がり! 



もうお気付きの方も多いと思いますが、

成人式の夜も先日の晴れ着の撮影のときも 家ではいつものご飯でしたね~

って、今時は昔と違って おいしいものが常時いただけますから わざわざお祝いのとも思いましたが、

後々お母さんは何もやってくれなかったと言われないように、思いつきでお赤飯を炊きました。

思いつき過ぎて日にちがずれすぎ~!

お赤飯と お豆腐・とろろ昆布のお吸い物と 1号の大好物 かずのこ 



りんごと ゆでたブロッコリー 

野菜も食べなきゃね~



肝心の1号は、お赤飯よりもたこ焼きの方がよかったようです。  

焼いても焼いてもたこ焼きは すぐなくなり みんなで焼きながら食べると楽しさも倍増。

お祝いご飯と思ってみたものの、内容よりは 誰といただくかの方が重要だったりして…

今夜のこのにぎやかな夕飯を いつか思い出す日も来るかもね。



「ちょっと まだ たこを入れてないよー!」

「おおおっ、生地を入れ過ぎた  あふれてきてるよ~っ」

「早く回してよ   焦げたにおいがしてきた」

「火を小さくすれば~」



式当日、着付けをしてもらった美容院でも 記念撮影の写真館でも

会う人会う人に 「賑やかな家族だね~」 と言われ、

「よく そんなに話すことがあること」 と半分呆れられている始末。 

その延長線上で 「4人姉妹みたいね」 と言われて

私って若く見えるのかしらと喜べば、
「バカだね~ お母さんの落ち着きがないだけだよ」 と娘たちにたしなめられる私。 

今年こそ もうちょっと落ち着いてみようか…      毎年言っている気がする 

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