にちにち是好日

(*^^*)日記レヴェル

切干大根

2018-12-09 21:43:18 | 蒸篭

 

蒸篭で、切干大根と鯖の生姜蒸し、調味料を入れて20分で出来上がり

 

蒸す前↓↓

 

 

 

蒸したあと↓↓

 

ちゃんと切干大根になってる^^

たくさん作って弁当にも使えます

 


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せいろでびゅー

2018-12-08 10:28:46 | 蒸篭

 

おきなわは、湿気との闘いだからな‥‥、

長年 迷ってましたが、 

 

えいやあ!と蒸篭デビューしました^^

 

 

買ってすぐにやること

①水に浸す(15分位)

②布巾で拭いて、1日 乾かす

これをやると、あとあと長持ちするそうです



そして料理前にも、そのつど蒸篭を濡らしてから使い始めます

 

クッキングシートで、野菜を包む

里芋は 上下を切り落とす(皮がむきやすくなります)

 

20分で、できあがりましたが、

びっくり!

甘みと旨みがあって、本当においしい!


蒸篭は、2~3品のおかずがいっぺんにできるので、ご飯の支度が簡単!!

(せいろで料理‥、、20年前からやればよかった‥‥


ホクホク里芋は、塩と黒ゴマを軽くふって、(タレをかけていただきました)

※タレ(長ねぎとしょうがのみじん切りに胡麻油を入れて、できあがり)

 

 


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はとこの披露宴

2009-12-12 17:31:08 | 蒸篭



家から車で3分程の場所でした!

本番当日!ステージで余興の練習がある為、早めの入り。

さぁ…がんばらなくっちゃね~。子供たちも余興


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