蒸篭で、切干大根と鯖の生姜蒸し、調味料を入れて20分で出来上がり
蒸す前↓↓
蒸したあと↓↓
ちゃんと切干大根になってる^^
たくさん作って弁当にも使えます
蒸篭で、切干大根と鯖の生姜蒸し、調味料を入れて20分で出来上がり
蒸す前↓↓
蒸したあと↓↓
ちゃんと切干大根になってる^^
たくさん作って弁当にも使えます
おきなわは、湿気との闘いだからな‥‥、
長年 迷ってましたが、
えいやあ!と蒸篭デビューしました^^
買ってすぐにやること
①水に浸す(15分位)
②布巾で拭いて、1日 乾かす
これをやると、あとあと長持ちするそうです
そして料理前にも、そのつど蒸篭を濡らしてから使い始めます
クッキングシートで、野菜を包む
里芋は 上下を切り落とす(皮がむきやすくなります)
20分で、できあがりましたが、
びっくり!
甘みと旨みがあって、本当においしい!
蒸篭は、2~3品のおかずがいっぺんにできるので、ご飯の支度が簡単!!
(せいろで料理‥、、20年前からやればよかった‥‥)
ホクホク里芋は、塩と黒ゴマを軽くふって、(タレをかけていただきました)
※タレ(長ねぎとしょうがのみじん切りに胡麻油を入れて、できあがり)