お姑さんが公設市場で買ってきました モリンガ茶
発芽玄米の30倍のギャバが摂取
ポリフェノールはワインの8倍も摂取
そういえば、お友達ママがコーヒー飲むときモリンガ粉いれて飲んでると言ってたのを思い出しました
からだに、すごく良いそうです
効能のいいお茶を飲む場合は、なるべく無農薬 無添加などだとさらにいい
味は、ふつうのお茶 のみやすいです
お姑さんが公設市場で買ってきました モリンガ茶
発芽玄米の30倍のギャバが摂取
ポリフェノールはワインの8倍も摂取
そういえば、お友達ママがコーヒー飲むときモリンガ粉いれて飲んでると言ってたのを思い出しました
からだに、すごく良いそうです
効能のいいお茶を飲む場合は、なるべく無農薬 無添加などだとさらにいい
味は、ふつうのお茶 のみやすいです
おひさしぶりです
今日は、冬至(とぅんじーじゅーしー)
そして、
もうすぐクリスマス、ですね
今年最後のお稽古で、赤鼻のトナカイいただきました
(洋菓子みたい^^)
外は、もちもち、中身は こしあん おいしい和菓子でした
年明けから、丸卓(まるじょく)でのお手前になります
うしろです、失礼‥
一年の垢をおとすべく
髪をショートにしました
THE正月だんぱち2018
(※ひだりうえの低木は、桑の木)←この説明ゎいらん???
淡い桃色の付けさげと、私の母の帯
来年も楽しくわくわくがんばります
肉団子
切干大根
カボチャ蒸し煮とクコの実
枝豆
大根の葉ふりかけ
えりんぎバターソテー
豚の生姜焼き
いんげんと南瓜
鶏の塩焼き
いんげん豚肉巻き
たまごやき
黒豆(お手製)
娘のおもいつきですが、
百均の髪留めで、セットの練習台になった私
先週末の画↓
娘曰く、夜会巻という髪型だそうです
娘は髪結いが上手(百均の髪留めも上等)
娘のtik tok というアプリで、夜会巻というタイトルで、髪結の私の後ろ髪だけの動画をあげたら
再生3万回になってるそうですすごくない?
ところで tik tok って、なにかね❓
蒸篭で、切干大根と鯖の生姜蒸し、調味料を入れて20分で出来上がり
蒸す前↓↓
蒸したあと↓↓
ちゃんと切干大根になってる^^
たくさん作って弁当にも使えます
おきなわは、湿気との闘いだからな‥‥、
長年 迷ってましたが、
えいやあ!と蒸篭デビューしました^^
買ってすぐにやること
①水に浸す(15分位)
②布巾で拭いて、1日 乾かす
これをやると、あとあと長持ちするそうです
そして料理前にも、そのつど蒸篭を濡らしてから使い始めます
クッキングシートで、野菜を包む
里芋は 上下を切り落とす(皮がむきやすくなります)
20分で、できあがりましたが、
びっくり!
甘みと旨みがあって、本当においしい!
蒸篭は、2~3品のおかずがいっぺんにできるので、ご飯の支度が簡単!!
(せいろで料理‥、、20年前からやればよかった‥‥)
ホクホク里芋は、塩と黒ゴマを軽くふって、(タレをかけていただきました)
※タレ(長ねぎとしょうがのみじん切りに胡麻油を入れて、できあがり)
先週のお茶
日日是好日の映画の話に花が咲きました
樹木希林さん、助演女優賞受賞されたようです
和菓子(芝の雪)
みどりのが芝?
白いふわふわのが雪?
沖縄の12月は、まだまだ暑くて半袖ですけど
雪のかたまりみたいな和菓子↓↓ 中に、こし餡、おいしかったです!
先生が正客、娘が次客、棚手前(亭主)が先輩Nさん
週に一度の楽しい時間です