野球部のママ友さんより、クリスマス前にテリーヌいただきまして
ちょこっとだけ残っていたのを、牧草っぽく、しきつめてみました
そして カリフラワー ←茹ですぎないよう、注意しながら (まあまぁ 完成)
カリフラワーが茹であがって、目と鼻をつくろうと思ったら、 この時点で黒ゴマがないのに気づく‥。
我が家にある黒系の食材は、、、、ごはんですよ の アラだけで(><)
アラ←(のり)で、のりきりました。(のりだけにw)ぷっ
ひつじどし、(あと残り、げつよう、かよう、すいよう、もくよう迄)
大好きな 平野レミさん
ドレッシングは これをおぼえて つくってみます♡
おーい! (オリーブオイル)
佐藤くーん! (砂糖)
君が (卵の黄身)
味噌の (味噌)
当番じゃー (豆板醤)
ひつじどし、 残すところ あと5日‥‥
年内に やろう、 ひつじのサラダ ←笑
趣味の料理 -清水ミチコと平野レミ-
クリスマスイヴこんばんわ
ブッシュドノエル(=クリスマスの薪)
薪だけに‥金の斧が トッピングされてました
娘いわく、
これは食べられない斧wwwww ←かぶりついて、の感想っっ
しかし‥
今年の X’mas
半袖X’mas びつくりです
五味子 (おみじゃ)ソーダ割り
カップも おしゃれ
味が とっても おいしかったです!
五味子(おみじゃ)
文字どおり、5つの 味が 含まれてるそうで
その人の その時の体調によって 味わいが 変わるらしいです
甘味
酸味
塩辛い味
辛味
苦味
わたし達 4人は 「酸っぱおいしい~」 を 感じました
酸味ってのは、ストレス なんだそうです (当たとんwww笑)
苦味・・・心臓の機能が低下しており、貧血気味で栄養たっぷりの血液が不足
甘味・・・脾臓の機能が低下しており、老廃物がたまっている
酸味・・・ストレスがたまっている
塩味・・・下半身が冷えている
辛味・・・気管支が弱っていて、体のエネルギーが不足
おっぱキンパやさんに 到着して
席に 座ると
水の かわりに、 冷とうもろこし茶が出ます(これが また おいしー)
そして画像
こちらが、おっぱキンパ 500円
自分で 韓国海苔巻つくったこと あるけど
こんなに キレイに 巻けたことが ありません
店主は 韓国のかた
日本語も上手で、夫婦で おもてなし してくれます
お店で食べて、 お持ち帰りも しました
12月も 中旬ですね
みなさん 肝臓 だいじょうぶですか?
わたしのほうは、職場関係の忘年会 3か所 おわりましたが、
来週 もひとつ 友人忘年会が残っております
んで、 昨日の土曜出勤の仕事帰りにも、 プチ忘年会 同僚と、元同僚も含め4人で
おっぱきんぱ(韓国海苔巻やさん)へ行ってきました
水木しげるさん 享年93歳
ご冥福をお祈りいたします
第一条 成功や栄誉や勝ち負けを目的に、ことを行ってはいけない。
第二条 しないでいられないことをし続けなさい。
第三条 他人との比較ではない、あくまで自分の楽しさを追及すべし。
第四条 好きの力を信じる。
第五条 才能と収入は別、努力は人を裏切ると心得よ。
第六条 怠け者になりなさい。
第七条 目に見えない世界を信じる。
水木サンの幸福論 (角川文庫) 画 お借りしました