☆ こにゃんこのケセラセラな毎日 ☆

人生なんてケセラセラ
♪なるようになるさ 先のことなど分からない♪

万博公園で花見♪

2008年04月05日 | 遊ぶ
こにゃんこ地方もようやくが咲き始めました
この陽気が続けば、もうすぐ満開になるでしょう
桜と言えば  花見 というワケでやってきました

         万 博 公 園 

ワタクシよりちょいと上の方ならご存知ですね
日本万国博覧会(大阪万博)の跡地を整備した公園です。
正式名称は「日本万国博覧会記念公園」って言うんですって
一般的には「万博公園」と呼ばれています。

ジナンが去年からずっと「暖かくなったら、万博公園に行きたい」というので、
花見がてら、やってきました
万博公園は「日本さくら名所100選」に選ばれている桜の名所です

さぁ ご覧下さ~い


見事に満開です



こんな感じな並木道になっています
きれいですねぇ

しか~し
桜の満開よりも、花見客の方がすごかった
公園はどこを行っても、 人 人
トーゼンのことながら、桜の木の下に陣取るなんて至難のワザ
何かを買うにも並び、トイレに行っても並び・・・
トイレなんて、30分待ちですよー

さて、美味しいものを食べながらの花見ほど楽しいことはありません
があれば、もっとHappyですが、今回は自粛・・・
ちょいとお疲れモードだったもんで、酔いが回りそうだったんで・・・
ちょうど、「アジアングルメフェア」というのをやっていて、広場で屋台がズラ~ッと
並んでいたので、行ってみました
ある ある
チヂミに肉まんにカレーに佐世保バーガー、シシカバブ、沖縄そば、宇都宮餃子に富士宮焼きそばetc
せっかくだから、滅多に食べられないモノをチョイスしました


焼かれています。さて、なんでしょう?


ゴダンバというスリランカ料理です
ジャガイモ・ミンチをロッティー(トルティーヤみたいなもの)で包んで焼いたものです。
これにチリソースをかけて食べます
では、食べてみま~す あむ
美味しいです しかし、なんと表現すれば良いのでしょう?
初めて口にするお味です。
ただ、お店の人がめいっぱいチリソースをかけてくれたので、チリソースの味が
とても主張しています(笑)
マッッシュポテトにもチリソースが入っています。
ゴダンバそのものはあっさりしています。辛くもなく酸っぱくもなく甘くもなく・・・。
素材そのもののお味がする、素朴なお味でした。

デザートはこちら

雪花氷(シェーファーピン)です 台湾のスィーツです。
たま~にTVで取り上げられるので、ご存じの方も多いかな?
雪花氷は、凍らせた素材そのものを専用の機械でフワフワに削って
かき氷のように盛りつけた全く新しい氷菓だそうです。
一度、食べてみたかったんですよー
では、さっそく パクッ
口の中でシュワワーッと溶けていきます。氷なのに、綿のようです
シロップがかかっているわけではないので、素材の味がします。
これまた、甘くなく、素朴な感じ、そして不思議な感触のスィーツです

さぁ、花見もしたし、腹も満たした
というコトで、遊びました。
最初は遊具のある広場で遊んでいましたが、芋の子を洗うくらいの込み具合で
早々にギブアップ
お次はジナンの希望で、キャッチボールです
キャッチボールなんて、わざわざこんなところへ来なくても、家の前でも出来るだろうに・・・
家からはるばる一式持っていって、キャッチボールをしました。
しかし、彼らのはキャッチボールとは言えません。
テキトーに投げるのはフツー。投げる相手を見てもいません
ここで、体育会系のワタクシのスポ魂に火が付き 特訓が始まりました。
コナンはすでにやる気なし
それでも、ギャーギャー言いながら、キャッチボールをしていた親子です(笑)

そして、広~い公園をお散歩することにしました
万博公園と言えば、コレですね

太陽の塔です
あの、『ゲージュツは爆発だ』の岡本太郎氏の作品です。

公園内をぐるっと一周しました。日本庭園なんかもあるんですよ

大きな鯉がたくさん泳いでいました。
築山や滝や泉も作られていて、それはそれは広い日本庭園となっています。

と、めいっぱい遊んで帰ってきました。
帰りの の中では、爆睡していた こにゃんこ です
子どもたちは変わらず元気で、帰宅後、いつものごとく野球ごっこをしています。
あれだけ遊んだのに、元気やのう~








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